把握时间作文
人的一生是短暂的,而时间却是永恒的。与时间相比,人的一生宛如夏夜那划破长空的流星一般短暂,而要想在人生的长空里绽放出璀璨的光芒,那就需要我们珍惜时间、把握时间。
只有把握时间,才能把握成功。中国古代文人穷尽一生精力,寒窗苦读,废寝忘食地攻读四书五经,最终考取功名,建立功业,正是由于他们珍惜每一寸光阴,不分昼夜地读书,才能有所成就。
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这正是说明了时光的短暂,告诫人们要珍惜时间,努力取得成就。20世纪最伟大的思想家马克思连死的时候都伏案在桌前,他穷尽一生去思考,去探索,才有了伟大的马克思主义。所以要想取得成功,就必须把握住每一分每一秒。
只有把握时间,才能取得超凡的价值。在科技革命时期,每提高一台生产机器的工作效率,即调整单位产量的时间,就能创下巨额的利润,这就是时间巨大的价值。在曾经的田径赛场上,中国选手刘翔以12.88秒的成绩超越极限勇夺110米栏金牌,他也因此成为世界飞人。这12.88秒不仅是他个人的超越,更是中国田径的超越,这种价值是无可估量的。所以把握时间,就能争取更高的利益。
只有把握时间,才能提高效率。同在一间教室上课的我们,接受相同老师的教授,上课的时间都是45分钟,但得到的结果却不相同。为什么时间相同而结果不同呢?因为有的人不善于好好利用时间,让时间荒废在其他无关的事情上;而有的人合理地规划好自己的时间,努力集中地去听讲,提高了课堂效率,所以才取得好的收获。前者是时间的奴隶,到某一时做某一事,而不是做某一事该是某一时,所以当其有一定的闲余时间时,却又不知所措,实则为可悲;而后者却能成为时间的主人,在有限的时间内创造出更多的价值和意义。所以要把握住时间,合理地利用时间,才能取得好的效率。
时间是世界上最长而又最短、最快而又最慢的存在。当你身临其境,常觉得时间过得很慢,但当时过境迁,回头一看又觉得光阴似箭,倏然而过。时间是世界上最平凡而又最珍贵的,最容易让人忽视而又最让人后悔的。平凡是因为它延绵不绝,珍贵是因为它一去不复返。我们要珍惜时间,把握时间,让时间在有限中发挥出无限的光芒。