把握时间
在生活中,我们只学习课本上的知识是不行的,还要阅读报纸书刊,这样不仅可以增长我们的知识,而且我们也可以从中读出许多道理。
那一次,我拿起了《中学生阅读》,翻开第一页,首先映入眼帘的则是一篇标有大题目的文章——《昨天》。顿时,我便有了往下看的冲动,看完之后,我便懂得了这篇文章是讲珍惜时间的文章。其中有几段是我感悟很深:昨天,只有一个白昼和一个夜晚的简单的和,是业已彻底失落的二十四小时,是人生的一页永远也抹不掉的确凿记录,是我们的生命在不知不觉间流露逝了的一小部分,却是很珍贵的一部分。昨天,头也不回的悄然而去了,带走了人们在那二十四小时里的一切印记。那些印记自然还十分新鲜——有的人留下了光彩,有的人留下了污斑。有的人有的人留下了辛勤的成果,留下了前进的脚印,留下了攀登的指痕;有的人却只留下了几声无聊的笑语,几声懒散的哈欠。
通过读这段话,再联系生活实际想一想:是不是珍惜了时间呢?是不是把握了时间呢?是不是把时间视如生命一样去对待呢?时间如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被夕阳蒸融了。在每一天里,有的人充分地利用了时间,有的人却浪费了时间。时间是宝贵的,时间就如一阵风,一眨眼就过了,所以,请倍加珍惜时间。要自己把握时间,不要被时间把握了自己。
记得那一次,上课时,老师在讲重要的知识,同桌和我一说话,就把重要的知识错过了,没有掌握好,下课之后问同学,同学讲的自己不太理解,这是我后悔不已,后悔当初为什么不能控制自己,为什么要在上课说闲话而遗漏了最重要的知识呢?这件事使我懂得了要把握时间,少说空话,把时间掌握好,要珍惜每一分、每一秒,不会再让时间白白流失了。
现在想想,以前真是太不珍惜时间了。现在真后悔,真后悔当初没有珍惜时间,把握时间。如果当初自己把握好时间会是现在这样的结果吗?如果把握了时间,考试结果会有这样糟糕吗?我觉得自己如果珍惜一分一秒,珍惜每一天,就不会是现在这样后悔了。所以,我下定决心,在今后的每天,我一定要珍惜时间,珍惜每一分,每一秒,不再让时间白白流失了。
在生活中,除了阅读课本知识,还要阅读报纸书刊。阅读报纸书刊使我懂得了许多的道理。阅读报纸书刊可以丰富我们的生活,我后要多阅读报纸书刊。