把握现在的范文
古人说:“一寸光阴一寸金”;现代人说:“时间就是效益,时间就是生命”。的确,在经济蓬勃发展的今天,珍惜时间非常重要。从某种意义上说,赢得时间就是赢得了金钱和效益,赢得了一切成果与辉煌。一个富有成就的人,一个有所作为的人,一个政绩显赫的人,一个硕果累累的人,他们是从珍惜今天开始的。翻开他们的成长史,可以说,他们在“今天”的每一分钟里,都浸透着汗水,都凝聚着心血。
作为一个人,要把握今天,不要太多地去留恋,怀念过去。否侧,就会自觉不自觉地阻塞自己的心智,限制智慧的发挥,最终变成一个墨守陈规的人。把握今天,就是不要光期待明天。“明日复明天,明日何其多;我生待明天,万事成蹉跎”。期待、企盼都无法改变岁月的轨迹,希翼、渴望也不能使梦想变成现实。我们不去播种和浇灌,哪会有花开花落硕果累累的秋实?只有奋发于“今日”,我们才有希望获得理想的“明天”,而那些坐等“明日”的人,必然要吞食“徒伤悲”的苦果。我们的未来在明天,而不是昨天,所以我们要做好今天才有明天。
今天如同一轮刚刚升起的朝阳,事业成就就要从这里开始,可是,面对今天,有人拼搏,也有人酒醉;有人奋力攻关,努力工作,也有人虚度年华,荒废岁月。于是,有人毕生充实,也有人虽然一头白发,却两手空空。
把握今天,就要全身心地投入去不懈努力。如果前面高山相阻,我们就要去奋力攀登;如果前面是大海相隔,我们就要去搏击风浪;如果前面是横空断路,我们就要去修架搭梯。总之一句话,该做的就要赶快去做,切莫观望等待,只有这样持久地进行努力,我们才会无愧地说,每一个今天都没有虚度,都是一部创业艰辛与执着的人生史。在岁月中穿梭的人们,尤其是风华正茂邓年轻朋友们,都应该懂得珍惜时间,好好去把握每一个今天。
人生如梦,岁月如歌。不知不觉间,三十几年的光阴在不经意间已从指间悄然逝去。回首清晰而模糊的过往,我们惟有叹息、无奈,因为我们已失落了太多的今天,留下了太多的感慨和遗憾。平淡的生活,繁杂的日子,在一天天重复,总有许多事等着我们去做,总有许多愿望等着我们去实现。为了生活更富足,为了明天生活更美好,会有多少个明天在等着我们呢?在夜深人静的时候,我们总是浮想联翩。我们可以说每个新的开始都是在今天,今天过去了就会是明天。我们不要感叹时间如流水,不要忘了昨天已经成了回忆,今天就是关键,最重要的就是要把握今天。
平淡的生活,平凡的人生,无论走过多少坎坷,流淌过多少泪滴,心中都要藏着真诚和从容的微笑。我们应该记住:岁月不等人,过去的都已经成为过去,不会再回来。只有珍惜今天,利用好今天,把握好今天,才能收获明天,才能坦然面对纷繁芜杂的尘世。自然的轮转,生命的更替,一切都是把握在今天。虚度今天就是颓废自己,浪费今天就是荒废明天。珍惜今天,才能拥有明天;把握今天,才能收获明天。把握今天的实际,不要幻想在明天会出现奇迹。今天的努力,就是为了更好的明天。一切美好从今天开始,让我们共同把握现在,把握今天,珍惜眼前的每分每秒,走好每一步,努力把握好今天,怀着对明天的希冀和憧憬,收获美好明天定能收获丰硕果实灿烂的明天!