命运由自己把握作文800字
从一个受精卵开始,每个人的基因都是不同的。也许,有少部分人天生有缺陷,比如残疾,比如智障,但说到底,这些都不足以影响他们的命运,真正决定命运的是他们自己。每个人的命运,都是由自己把握的。
每个人的学习命运,由自己决定。
汉朝时,有一个人叫匡衡,勤奋好学,家里很贫穷,白天须干活,晚上才能读书,但又买不起蜡烛。他的邻居家一到晚上就点起蜡烛把屋子照得通亮。于是匡衡对邻居说,想借用蜡烛,可邻居瞧不起他,“买不起蜡烛,还读什么书呢!”匡衡听后很是气愤,更下定决心要读好书。他回到家后,无意间发现烛光从缝隙里透出来,于是在墙上悄悄凿了个小洞,借着烛光,如饥似渴的读起书来。匡衡把家中的书读完后便去借书,给有钱人家做雇工却不要报酬,主人很疑惑便问他缘故,他说:“我希望能得到你家的书,通读一遍。”主人听后,深为感叹,便把书借给他读。后来读了很多很多书的匡衡做了汉元帝的丞相,成为西汉时有名的学者。“自知者不怨人,知命者不怨天”,荀子说的十分有道理,学习的环境也许无法改变,但只要努力克服一切困难,一定能在学习上取得非凡的成就。
每个人的生活命运,由自己决定。
贝多芬,德国著名作曲家,世界著名音乐家。他一生热爱音乐,一生都从事着音乐创作,可当他的事业进入高潮时,他失聪了。这是一个天大的灾难,就像鱼儿没了水,绵羊再也吃不到青草,无疑是晴天霹雳,要知道,听力对于一个音乐家来说是十分十分重要的。可是贝多芬没有放弃希望,没有一蹶不振,而是乐观积极的面对生活,用自己坚定的信念和不屈的精神,战胜了命运恶魔。他说:“我要扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服。”贝多芬从上帝那里同时接受了天赋和苦难两项馈赠,但他善于用苦难的琴弦把天赋演绎到极致,正因为如此,他写出了许多不朽的作品,成为享誉全球的世界级天才钢琴家,甚至在生命的晚期,创造了《第九交响曲》。罗曼罗兰在《名人传》中评价贝多芬:“我称为英雄的,并非以思想或强力称雄的人,而是靠心灵而伟大的人。”贝多芬就是这样的人。在受病痛折磨与世态困扰时,他用自己的信念,改变了自己的一生。
一个人怎样把握自己的命运,比他的先天命运更加重要。每个人都能主宰自己的命运,每个人都应该学会更好的把握自己的命运。