在互联网技术飞速普及发展的今天,网络游戏作为其衍生品风卷残云般席卷影响着人们的生活。作为时代发展的产物,这样一种便捷的,有交互性的游戏模式有其不可替代的优点,我们亦不能否认游戏中的健康理念同样丰富知识。但我们更应该注意到,网络游戏给沉溺其中的青少年学生带来的负面影响早已触目惊心。
因沉迷网络游戏而引发的暴力犯罪事件层出不群,网络游戏用户低龄化,中学生“网络游戏成瘾症”高发化的态势愈演愈烈。在这其中游戏商家的责任不可推卸,不少商家在丰厚经济利益的驱使下以暴力、低俗的元素吸引眼球,有依靠“反智商”的操作模式,“捆绑”住玩家纵使其获得的经济效益有效带动力就业及发展,但对青少年造成的伤害却无法弥补。而社会主流价值观引导的缺失以及监管机制的不健全更是为其推波助澜。
但究其原因,沉迷于其中无法自拔的是青少年自己。年少轻狂不是借口,自制力缺乏亦不是理由。追求自身能力的提升永远不应该被追逐虚拟世界的虚无资本所取代,在阳光下挥洒朝气的户外活动时间亦不能被游戏占领剥夺。青少年对网络游戏的沉迷更体现了他们内心责任感的缺失。因为深陷网瘾中的青少年已经将亲朋的幸福置之度外,将对自己、对社会的责任推卸一空,因此青少年更要学会用爱与责任克制自己,不让喜欢变成放肆。
不良的网络游戏并非如洪水猛兽将你一切瞬间席卷一空。它用点滴漫灌的力量日积月累地去击垮你的心理防线。长时间对网络游戏的沉迷有如于吸食“精神鸦片”,不光会对其产生无时无刻的依赖,更会在精神幻觉中混淆现实与虚拟,造成价值观的混乱。
歌德有言:“谁若游戏人生,他就一事无成,谁不能主宰自己,便永远是一个奴隶。”适度的用网络游戏娱乐消遣本无可厚非,但过度沉迷其中便必然成为它的奴隶。到头来,游戏成为最大的赢家,而人生中的失败已无法挽回。被游戏掌控过的人生,不仅没有排遣空虚寂寞,反而留下了无法填补的精神空白和人生遗憾。
正如马云所说:“一个沉迷于网络游戏的民族是没有未来的。”中华民族的未来在我们青少年手中。我们的人生不能被游戏,国家的为了更不能被游戏!选择健康的网游,进行适度的“网游”是青少年应有的责任与担当。切记,莫因网游游戏人生。