辘辘木车声不断行驶着,或许对于现代那疾驰的交通工具,他是落伍了,相对于时速达486千米的高速动车,他远远没有了存在的意义。它又没有高昂的身价、没有精致的装饰,自然也没有富贵的派头。而正是这样的木车感动着我、激励着我。它用它踽踽独行的执着和上下求索死而后已的毅力,点亮了那个万方多难、文明倾斜时代。
孔子驾着他的木车,同时也承载着世人的不解,甚至是不满,他为追求心中的周礼,明知不可为而为之,奔走在诸侯之间。即使遭遇同为精英的长沮与桀溺的否定,即使遭遇荷蓧丈人的讥讽,他仍不改自己的志向。而是紧紧攥着双手,信守着自己的梦想,迎着风、顶着雨,踏上永无尽头的求索之路。历史的烟尘可能蒙蔽了世人一时的智慧,但当风烟去尽,艳阳当空时,世人陡然发现孔子那浩然之气已充斥了整个寰宇。当年孔子的不妥协、不放弃,矢志不渝的追求,已然成了世人头顶的灿烂星空。没有谁再会怀疑孔子当年的执着的方向,没有谁再会像当年的接舆带着悲悯的情怀高唱“风兮凤兮,何德之衰;往者不可谏,来者犹可追。已而已而,今之从政者殆而”了。孔子在他的身后留了一个圣人的名声,即使生前穷愁潦倒,然在他为几千年中华文明点亮了智慧的明灯后,所有的苦难都显得微不足道了。他给自己的丰碑上镌刻了亘古难易的智慧铭文,他给世人留下了一个智者、仁者、更是圣者的形象。
现代都市的灯红酒绿,弥漫着强烈的感官刺激的迷雾。离那木车的纯粹已越来越远,更多的是那些被利益所蒙蔽的功利心,受着物欲的鞭策而不停地挣扎。他们把自己置身于自己挖掘的陷阱中而不自觉,在枉费了自己的全部心力后惊愕的发现,自己除了金钱权利,还剩下了一副皮囊,除此之外空落落的叫人发疯。再看看自己走过的路,一路上充斥了声色犬马和尔虞我诈,流淌着为满足一己私欲而不择手段而倾泻的血泪。再而曾经那颗透着睿智与洁净光芒的良心却更改了色彩与模样,条条污垢爬满了心房的每一块空间,灰暗与腐臭替代了原本的圆润光泽。站在高位的他,找不到通往晴朗天空和金色沙滩的路。
两条路走出了不同的人生,孔夫子用他的执着与睿智走出了一条启迪世人、唤醒良知的康庄大道;而有些人同样凭了自己的青春和智商,为自己搜罗了自己渴望得到的功利,结果把自己推进了权力与欲望交织、阴谋与诡计编织的人性深渊。
人行走在路上,面对选择,做决定不难,难就难在做出一个不让自己后悔同时又对得住自己良心的决定。若孔老夫子在天有灵,也会赞同。