把握现在的哲理故事
一位哲学家无意间在古罗马城的废墟里发现一尊“双面神”神像。这位哲学家虽然学贯古今,却对这尊神像很陌生,于是问神像:“请问尊神,你为什么会有两个面孔呢?而且背对着?”
双面神回答:“因为这样才能一面观察过去,以记取教训;一面瞻望未来,以给人憧憬。”
“可是,你为何不注视最有意义的现在?”哲学家问。
“现在?”神像茫然。
先哲说:“过去是现在的逝去,未来是现在的延续。你既然无视现在,即使对过去了若指掌,对未来洞察先机,又有什么意义呢?”
双面神听了,突然号啕大哭起来。原来他就是没有把握住“现在”,罗马城才被敌人攻陷。他因此被视为敝屣,遭人丢弃在废墟中。
昨日已去不在回,明天漫漫尚未到。珍惜今天,把握现在才是我们最重要的事情。