一根微不足道的火柴,可以快速的擦过纸盒侧面,取得一丝火光,在黑暗的环境里显得格外明亮;一根微不足道的火柴,可以快速的擦过纸盒侧面,取得一丝火光,但倘若你不小心将他丢在了森林中一片很不起眼的小草里,第二天,美丽的祖国又会失去一个可爱的宝贝。火柴,可以使寒冷中的人们感到温暖,可是绝望的人看到希望;也可以烧毁整片森林,毁掉全部的宝贝。怎样,才会让火柴在不伤人事的情况下,擦出最美丽的火花呢?
相对于宇宙来说,不论地位,人的一生都是微不足道的。每一个生下来的人,起初,行为意识都是相同的。一辈子不努力,人就不可能实现自己的梦想;努力而不得志,虽费了大半辈子,但也是值得的。对于“只有收获才有回报”,有的人理解的太肤浅。想不劳而获,想侥幸,这就是犯罪。犯罪就在一念之差,初入社会的中学生离犯罪仅一步之遥:抢劫,杀人,放火,殴打致死,强奸,投毒,放毒,爆炸。八大重罪在我脑海中一一流过,它们都有一个共同的特点:仅为了一些人一时的低级满足,而往往总送了那个人的一生。同样是复旦大学的高材生:林森浩,因看不得室友黄杨的成绩比自己优秀,便在后者不在的情况下在寝室的饮水机里投毒。这是他的第一步。后来黄洋在饮水后肚子疼的情况下请林森浩帮其做透镜检查。若这是林森浩知错便改,诚恳的帮助同学,还有挽救的机会;但他一错再错,对黄洋说:“没事”。对后者简直是“伤口上撒了把盐”最终导致后者死亡。林森浩也从富贵堂皇的别墅的花花公子变成了肮脏无比的监狱的客人。思想上的开放束缚,步步需深思熟虑,不可马虎大意,否则会掉下深渊。
进了监狱的人也许还可以出来——可能之后意气风发;可能之后大发钱财;也可能以后子孙满堂。但在:“完美”的境界中总有一丝遗憾——多年前的某件事,可能成为终身抹不去的悲伤。
若一个人能默默走完一生,就必能干出什么轰轰烈烈的事。一片森林的消失与一根烟头有关;一根烟头与一根火柴有关;一根火柴与一个人有关。火柴能带来花一样的明亮世界,也可以带来煤气漫天的烧焦森林。俗话说,世界上没有一个人是奴隶,每个人掌握着的是自己的命运,哪怕对方想方设法的威胁你。
让我们尽最大的努力,使人生在这世上过得有滋有味,活的淋漓尽致吧!