珍惜时间把握未来
记得小时候的我就很喜欢读古文,特别是苏轼的前《赤壁赋》,我更是百读不厌。每每读到那句“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”时,心中便感慨万千——
人生没有想象中的漫长,匆匆数十年,弹指一挥间,一切烟消云散,正如《庄子》中写道“人生天地之间,若白驹之过隙。忽然而已。”而青春更是如此,每当我们被困难阻碍时,便摇摇头,说着时间还长,困难总会克服的,慢慢来;每当我们为了成绩而烦恼时,便挥挥手,说着时间还长,成绩总会提高的,慢慢来;每当我们为失败而懊恼时,便拍拍头,说着时间还长,成功总会来到的,慢慢来;当我们……多少次,我们在为自己找理由,多少次,我们在为自己找借口。我们是否想过,正是我们再在找借口,找理由时,时间便悄悄溜走。不知不觉中,原本幼稚的我们已经长大,不知不觉中,原本稚嫩的面孔已经变得坚毅。
高尔基说过∶“世界上最长而又最短,最快而又最慢,最平凡而又最珍贵最易忽视而最令人后悔的就是时间。”
时间不会等任何人,他永远是最公平的,过去的不会再回来,失去的永远都不会再重现。陶渊明在诗中写道∶“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”我们要牢记时间一去不复返,有些东西失去了便不会再回来,不要在回首时叹息,在失去后才懂得珍惜
人生有时渺小的就像是一个瞬间,短暂的只是片刻,不要在这仅有的一生里留下遗憾,珍惜时间,把握每分每秒,给自己的明天一个完美的答卷吧!