世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而最珍贵,最易被忽视,而又令人后悔却永远无法回头的就是时间。
九百年前的古人岳飞就告诫我们青年人:莫等闲,白了少年头,空悲切。光阴似箭,日月如梭,少壮不努力,蹉跎岁月留下的就只有老大徒伤悲的空吧。珍惜时间也就是在珍惜宝贵的生命。富兰可林就曾用生动的例子来告诫我们:你热爱生命吗?那么就别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。
你把建筑的材料都浪费掉还能指望建造怎么的大厦?大部分人只能看到大块的时间,而对小块的时间视而不见。有些人总以为如果我要去学习美术,音乐,古典文学等等,要花大量的时间才能有所成就,去那里找这些时间呢?美术我要每天画上三个小时,音乐我要每天练上四个小时,鲁迅的小说我每天看五个小时。我一定能成功,可是我那有那么多的时间呀!如果你在等待这样的情况出现,那此生休矣!殊不知你在与人闲聊中,下班前十分钟无所事事中,在回家的班车昏昏欲睡中,在卷入毫无意义的人事纷争中已经销蚀了你的画家梦、音乐家梦和文学梦。
如果你能珍惜那些边角废料就能建起自己的梦想帝国。善于利用零星时间的人,才会做出大成绩。毛泽东就是这样。他自幼可苦学习,但因家庭贫寒,上不起学,也买不起书,所以他就只好从邻居家里借来读。他无论什么时候手中总是看着或拿着一本书。他在刷牙时看,吃饭时看,挑水时看,放牛时看,洗衣服时看,甚至睡觉时手中也攥着书……可真所谓是爱不释手,令我赞叹不已。正因为如此,使我们伟大的领袖用他渊博的学识,开阔的胸襟,智慧的头脑指挥中国战争运筹于帏幄之中,决胜于千里之外。
抛弃时间的人,时间也会抛弃他。如今有一些青少年沉迷于网络,对自己的人生采取无所谓的态度。有些成年人已经麻木在无效的人生中,日复一日,年复一年。有些人铤而走险,用自己的青春赌明天,换来的只能是悔恨终生。像这些把时间抛弃的人,如果有一天能翻然醒悟,迷途知返时间老人还会接纳他,如果悔之晚矣,只能空自嗟叹,暗自垂泪,饮下无尽的苦果。
人们常说:时间是无价之宝。我觉得有两种解释,一种是充分利用的了时间,让它创造出无穷的价值,那时间就是无可比拟的财富,它就是无价的。另一种就是任意挥霍,毫不珍惜,迷失在时间的长河里,一无所获,那时间就没有任何价值。
列宁曾经说过:浪费别人的时间是某材害命,浪费自己的时间是慢性自杀。
我们一定要珍惜眼前所拥有的时间,时间就等于未来、等于生命。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。