尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是X年X班的XXX。今天我演讲的题目是《把握自己,从小事做起》。
互联网在强化了青少年地球村民意识的同时,也弱化了他们的民族意识。所谓“新人类”的身上本来就带有很强的国家化色彩,而互联网的使用跨越了时空的界限,增强了他们作为地球村村民的意识,还有利于他们日益“一体化”的世界中生存,另一面,与这种“一体化”意识相伴的是:种族、民族意识的弱化,民族认同感减弱,民族身份逐步消解。在某种意义上不利于爱国主义思想的形成。
网络的好处很多:可以查资料、听音乐、看电视等,但世界上不可能有十全十美的东西。许多人因为没有利用好网络,误入歧途。同学们,青少年的我们有着美好的未来,我们千万不可以把自己的未来埋葬在网络中。所以,从现在开始,从点滴小事做起:1、规定好每天上网的时间,不可长时间上网;2、上网时不浏览不健康的网页;3、要利用好网络资源,千万不能被网络黑洞给吞噬。
让我们把握自己,把握自己的未来!