把握生命作文550字
生命只有一次,所以我要珍惜生命。但我决不吝啬生命,“该出手时就出手”,只有喜悦,激情、豪迈等词语才能点明生命的意义。
当你走进建筑工地,为什么一定要戴安全帽呢?当你横过马路时,为什么一定要走斑马线呢?当你开车出行时,为什么一定要系好安全带呢?
这一切都是为了一件事:珍惜生命。我们的生命只有一次,生命不能儿戏,我们一定要珍惜生命。难道,世界上就没有比生命更值得珍惜的东西了吗?
孟子告诉我们“鱼与熊掌不可得兼,舍鱼而取熊掌”、“生与义不可得兼,舍生而取义。”文天祥告诉我们“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,裴多菲告诉我们“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”为了正义、为了爱国、为了自由而献身,你将得到永恒不朽的生命。
人是恋生的,我们的生活中也没有那么多生死抉择的时刻,我们还是好好珍惜生命。最有效的珍惜生命就是珍惜时间,珍惜时间就是把握生命。
学生把时间用来好好学习是把握生命;职员把时间用来好好工作是把握生命;农民把时间用来好好劳作是把握生命;科学家把时间用来好好进行科学研究是把握生命。生命的目的不同,生命的价值不同,但生命的实质是一样的,我们都在做着同一件事:把一点一滴的时间串联起来,追求人生的价值,体现生命的意义。
像雷锋叔叔说的那样:人要在有限的生命里去做无限多的好事。