世界太过复杂,生活中也会遭遇到许多这样那样的选择。我们往往是思前想后,想要做出最合适的决定。在这期间,总会有一些人给我们各种各样的提议,这些不同的提议有时会扰乱我们的选择,从而使我们陷入更深的困扰中。
如何排除一些是非的干扰,选择正确的道路?这大概是多数人关心的一个问题,也是比较难以解决的问题。
古人云:“来说是非者,便是是非人。是非朝朝有,不听自然无。”这句话很好的诠释了如何去应对各种是非琐碎,让自己做出正确选择。是非琐碎每天都有,如果不能做出正确选择去摆脱他们,就会使自己身陷烦恼痛苦的囚笼中。
大家有没有听说过这样一个故事呢?从前,有对父子赶着一头驴进城去。路中有人笑话他们说:“真笨,为什么不骑驴进城呢?”于是父亲让儿子骑上了驴。走了不长时间,又有人说:“不孝的儿子,居然让父亲走路,自己骑驴。”父亲赶紧让儿子下来,自己骑着驴。又走一会儿,有人说:“这个父亲真狠心,居然让孩子走路,也不怕孩子累着。”父亲连忙让儿子也骑上驴,心想这回总算满足所有人的了。但又有人说:“两人都骑驴,还不把驴压死啊。”于是父子俩又下来,绑起驴的四条腿,用棍子抬着驴走。他们经过一座桥时,驴挣扎了一下,掉到河里淹死了。
看完这个故事,大家的第一方应是不是都哈哈大笑起来?大笑过后,你们有没有认真去思考这个故事留下的深刻含义?
父子俩与一头驴进城,途中有三个人给出了不同的提议。父子俩都按照他们的提议去做事,结果才闹出这般笑话。是不是说他们比别人笨呢?其实不然,是父子俩没有具备思考的能力。如果他们能够稍微思考一下,便能够想出一个两全其美的办法。驴虽然无法长时间同时载两个人,但载一人还是可以的。既然如此,为何不采用轮流的方式呢?前一段路由儿子骑驴,后一段路由父亲骑驴。这样不就解决了驴的载负重压力,并且从父子俩的角度看来也是平等。当然,如果父亲很疼爱儿子或是儿子很孝顺父亲,将驴让出去也是合乎情理的。或是他们的第一种做法,父子俩一起走路赶驴,从客观上也是可取得。但是他们太在意他人的看法,自身不具备思考能力,才会导致这般结果。从另一个角度看,路人的建议确实也是有一定道理的。但是由于旁观者所站的角度不同,所看的本质也是不同的,所提出的建议也就不通。父子俩受旁人影响,让别人替他决定,缺乏主观能动性也是导致故事以这样结局的重要原因之一。
人生路上,我们应当要有自己的主见。是非多多,选择多多。一不小心选择错误,就会产生意想不到的后果,但对的选择也会是成功的垫脚石。毛遂自荐的故事就是一个很好的例子。他是个很有主见的人,能够明白自己想要什么,懂得如何去选择。毛遂能够捉住机会,勇于自荐,最终成为世人的榜样。
作为一位中学生,面对选择,我们应当发挥主观能动性,有自主思考能力和选择能力,才能更好地把握人生。