领悟是人生道路中的必修课,应对日新月异的新形势、新状况、新特点,只有自觉把领悟作为一种政治职责,精神追求,才能不断提高自身素质和免疫潜质。谢昌贵等8人走上犯罪道路究其原因有很多,但最根本的1条,就是放松了领悟,放松了世界观的改造,理想和信念产生了动摇以至于丧失,放松了对自身的要求,一步步滑入泥潭而不然自拔,直到沦为阶下囚才悔之已晚。活生生的事实告诉咱们,不领悟,思想就得不到改造,欲望就容易膨胀,就拒绝不了诱惑,一遇到诱惑就容易乱了方寸,容易被诱惑的绳索绊倒。因此,要以此为鉴,以此为戒,在紧张繁忙的工作之余,抽出时刻,静下心来,认真加强政治理论领悟,个性是党风廉政建设的各项规定,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强免疫力,有效抵御住拜金主义、享乐主义对理想、信念和人生观、价值观的冲击,坚定自我的信念,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束潜质,坚决抵制市场经济下各种诱惑,过好金钱关、权利关、人情关、色情关,经受住各种考验,立于不败之地。