文章如果没有精彩的细节,也会暗淡无光。细节很寻常,但有时很精彩。课堂上,当你鼓起勇气回答问题的时候,老师鼓励的眼神也许会让你心花怒放,那闪亮的眼神,宛如灿烂的阳光会照亮你的心房;校园里,当你主动融入集体的时候,同学伸出的双手也许会让你百感交集,那温暖的双手,好似一座桥梁引导你去感受交流的快乐。这些事真的很小,可它们往往能够激起内心的情感波澜。纵观历年中考满分记叙文,有很多细节出彩的范例。如浙江绍兴考场佳作《慢下来的时光》里便有这样的文字:
街道上路人行色匆匆,五颜六色的伞汇成一条河,一条不知流向何方的小河。突然,我的视线停驻,街角出现两个大人,或许,他们是一对母子。不,他们应该是一对母子。
白发苍苍的母亲坐在轮椅上,推着轮椅的是一个中年男子。男子穿着白衬衫,打着黑伞。他不时俯下身子,在老母亲耳边说着什么。我无法听见他在说些什么,只能看见他的嘴唇微微翕动。轮椅上的老人弯起的嘴角划开一条优美的弧线。她笑了,嘴角显出深深的酒窝,仿佛盛满了甜蜜。他们缓缓前行,路人们的目光也被他们吸引住了,不少行人停下匆匆的步伐,驻足观望。
“快”与“慢”,是生活中的不同节奏,也是人们对待生活的不同态度。写作此文,这位考生并没有简单地论述说理,也没有寻常叙事,而是通过“推轮椅”这么一个细节,让当事者慢下来享受情感的美好,让周围的路人欣赏到了微笑的魅力。这种化大为小的技巧,展示出的恰是这个时代非常需要的一种精神。这样的社会类作文,谁不喜欢?