把握细节
当终凌绝顶,俯瞰千峰的时候,你会领悟“太山不辞土壤,故能成其大”的凝重;当独立江渚,远眺无涯的时候,你会领悟“河海不择细流,故能就其深”的澎湃。柏拉图曾经说过,要细心地捡拾路上的每一个麦穗。诚哉斯言,只有把握细节,方能铸就成功。
把握细节,把握每个稍纵即逝的机遇,是一种智慧,更是一种对人生的解读和判断。正如手谈博弈,一个细节上的疏忽,就会导致落子失误,更至满盘皆输,纵刘仲甫再世亦是无能为力;正如炼铁铸剑,一个细节上的疏忽,就会导致铜锡分离,更至暴殄天物,纵欧冶子复生亦是无力回天。诚然,成功不是随风而至的,而是无数细土构筑的九层之台,是无数脚印踏就的千里之路。正如一根链条,最脆弱的一环决定其强度;一只木桶,最低的地方决定其容量;而一个人,最差的品格决定其发展。成功,是对于细节的无限注重,无限把握。
翻开厚重的历史,在一页页泛黄的韦编中,即使再细微的雪泥鸿爪,也会在史书中指引着自己的坐标。齐桓公远征孤竹,春往冬返,迷途失道。哪怕是名臣宿将,也不能找到回家的方向,唯有管仲注意到了老马识途的细节,才走出了困境,走向了正确的道路。 祸患常积于疏微,而智勇常困于所溺。细节不小,从一个细节中我们有时可看出事态的发展趋势。当纣始为象箸,箕子就曾叹曰:“彼为象箸,必为玉杯;为杯,则必思远方珍怪而御之矣。舆马宫室之渐自此始,不可振也。”
或许,有人会说,“大行不顾细谨,大礼不辞小让”。但是请不要忘记,薛勤曾批评陈蕃“一屋不扫,更何以扫天下”的金玉良言。只有把握细节,方能铸就成功,正因为生命中有了细节,生活中才充满了可喜的灵犀。画师用彩笔为画,在“踏花归去马蹄香”“野渡无人舟自横”中获得赞誉、成就传奇;作家以笔写心;在“背影”中若隐若现,在“每逢佳节倍思亲”中千酿成酒,让无数令人回味的细节,散发出无与伦比的魅力。
不要漠视细节,如果把它放在一边,你就放弃了成功的开端;在生命的长路上,每一颗麦穗都应好好把握。每一个小小的细节里都浸透着辛勤汗水,饱含着酸甜苦辣。因为每个人都在不懈寻找的成功,就在每个细节里点燃着铸就成功的希望之火。