把握简单高三作文
每个人生命最终的归宿都是一样的。如何有价值地过完一生,究其根本,就是学会把握简单
古罗马皇帝马可·奥勒留所著的《沉思录》中有这样一段话:“一个人只要把握很简单的一点东西,就能够像神一样过一种宁静的生活。”看似简单的数句话,细细品味,其间所蕴含的哲理却耐人寻味。
自古以来,宁静的生活一向是每个人所向往的。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明的一席话,云淡风轻,抛开一切远离官场生活,把握了这种简单闲适的心境,田园生活就不再只是向往。《桃花源记》中的世外桃源虽不可究,桃源中人的生活简单而又恬静,他们不愿离开那里,世俗的黑暗令他们望而却步,正因为如此,他们把握住了简单的生活,即使与世隔绝也足以令人们羡慕。
如今,社会各处涌动的利益无可计数,贪婪是人的本性,但抓住的太多却往往会像流沙一样从指缝中溜走,有的甚至会一无所有。
我国获诺贝尔文学奖的作家莫言表示,他在获奖以来的这一年里没有读过一本书,这不禁引发人们的思考。获奖以来,各种演讲、访谈蜂拥而至,莫言表示他很怀念回到书桌前读书的日子,他只想一心创作,把握住简单的东西,他的生活会比现在被利益裹挟要惬意得多。
人们往往会追求事物的完美,而过分完美则显得复杂。一束五颜六色的花让你眼花缭乱倒不如一枝独秀来得简约、清新。
如何把握简单?其实复杂的事物全凭人的主观意象创造出来的。每件事都有最简单的解决方法,既然结果都一样,为何不用简单的方法呢。
有的人一生追名逐利,一场病痛就轻易地夺走了所有;有的人一生云淡风轻,追求简单,和儿女们共享天伦之乐,这又何尝不是人生的一大快事呢!
做有价值的事,做有意义的事,在别人遇到困难时伸出援手帮他一把,设身处地地为他人着想,学会换位思考,事情也会随之变得简单。
把握简单,学会生活,享受生活,在平静中将灵魂升华,这已足矣。