技法二:把握信息点
高考作文中有大量这样的命题:给出一则或多则材料,从材料中引出一个话题(或题目),或由材料引发联想和感悟,或由材料触发议论。无论是哪种形式,对所给材料都要给予足够重视。但在作文备考训练乃至某些教师的指导中,不重视所给材料的现象屡见不鲜,尤其是从材料中引出话题(或题目)的类型,更是不同程度地存在一种错误认识,即:认为材料的作用仅仅是引出话题(或题目),写作时只需两眼盯住话题(或题目),不必考虑所给材料。殊不知,作文题目上的材料不仅具有引出话题(或题目)、阐释话题(或题目)的作用,而且它还具有提示写作的功用。因此在写作前的审题过程中,一定要搞清材料写的是什么,隐含着什么信息,这样才能从材料上把握作文命题隐含的信息点,搞清写作内容上的限制,避免立意上的偏差。如:
你我为邻,相互依存。“你”可以是有形的,也可以是无形的;“邻”无法回避,却可有所选择。
请你根据自己的生活体验与感受,以“与你为邻”为标题写一篇文章,自定文体,不少于800字。
审题时必须理解“你”的含义,而这又必须研读材料,不能孤立地来看作文标题本身。从材料来看,“你”有具体和抽象两个层面相互交织的内容。从具体层面来说,“你”可能是生活中的一个人物、一件器物、一处景观、一方水土等,即“有形的”;从抽象的层面来说,“你”可能是古今中外的文化、文明,可能是青春年华的美丽梦想,可能是曾经的怅惘伤感之情,可能是旷达豪迈的人生态度等,即“无形的”。这些隐含信息都在材料的触发点上。