一、把握已知信息
半命式作文题,题面不长,其间还有空白,呈残缺式。但就是在这貌似残缺的短小的题面中,却隐含着拟题必要的信息,特别是已知的一半命题中的一些关键字词。因此,拟题时要善于抓住题中所给出的关键字词,认真分析并充分把握已知命题另一半所隐含的信息,沿着已知信息的思路,完成拟题这一关。
例如《 一样的 》:本题属于半开放性作文,既加大了考生自由回旋的空间,又有利于限制考生的事前构思,很有创新。文题中的已知信息“一样的”是关键,很显然这是一个常用来表示比喻的词语,这说明“一样的”前后应该是构成一个完整的比喻,那么,“一样的”前面应该是喻体,后面应该是本体。明确了这一点,我们就可以根据比喻的构成要素,拟定一个完整的作文题,例如《音乐一样的建筑》《梦一样的初三》《大海一样的胸怀》等。
但是需要注意的是,拟题时形成的比喻一定要恰当,不能拟写出前后比喻构成不恰当的标题;同时也要十分注意拟题的感情色彩,不能率性而为、我行我素,拟写出如《地狱一样的初中生活》《幽灵一样的班主任》等不当标题。