把握时间
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”这是著名作家朱自清《匆匆》中的一句话,我喜欢他的写作方式,他语言优雅,娓娓道来,如沐春风,给人清新的感觉。这篇文章我读了好多遍,每一次都有更深的见解。
“我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”我们是该把握时间,时间从我们指缝中溜走,就像沙漏般,在不知不觉中时间就与你擦肩,一分一秒没有声音,也没有影子。不是么?在我们的人生道路上,上一秒就成为你的回忆,一秒一秒的过去,就增加了一秒一秒的回忆。我愿意拥有更多的回忆,只是要把时间用得有意义,默默里算着,时间过的真快,我已有了四千多天的回忆,只是小时候不知道,要节约时间,所以,在默默中许多时间就消失在我的发呆中了吧!
“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”时间就是这样,人们或许只能碰触到它的尾巴,甚至就是在你不知道的时候轻轻的向你挥手再见,没有人能看见时间,却总有人能把握时间。我们不要把时间浪费在无限的遐想中了,我回想起以前的那些时光,好多时候,时间就是在发呆和跑神中度过的,我现在知道后悔了,怀念一日日过去的时间,可再也回不到从前,珍惜时间吧。时间毕竟过的匆匆啊!
“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”回想起以前的日子,留下了怎样的回忆呢?我是该醒悟了,珍惜时间吧!不然真的要白白走这一遭啊!从我们降临在大地上,这就是一个生命,在我们有限的生命里,我们不要徘徊,要找到路的方向啊,不要在徘徊中失去时间,我们要节约时间,不是么?我们的日子是一去不复返的,我们的日子是有限的,在我们过去的日子中,我们或许失去了许多,不要再用时间来后悔,既然后悔,就把握时间吧,在以后的日子里活出新的色彩!
不要再为逝去的时间掉泪,要在以后的时间里干更多的事,把握时间,再也不要因为时间的浪费而自责,浪费时间就是浪费生命,同学们,好好利用自己的生命,从现在开始,利用每一分每一秒,努力画出自己最美的生命音符,谱写出最动人的篇章!