把握机会的作文议论文
机会总是暗藏在生活的每一个角落,如果你有一双慧眼,你就会发现机会无处不在,但如果你是生活中的粗心人,那么你只能看到生活平静如水的表面。遗憾的是,我们中的大多数人只是在无聊、枯燥地过着一日重复一日的生活,却很难去发现蕴藏在生活之中的机会,偏偏机会又是转瞬即逝的,如果你没有一双识别机会的慧眼或看到机会而没有把握好,机会就可能与你擦肩而过。对于一个人来说,无论什么样的机会摆在面前,如果没有行动,就不可能赢得任何机会。没有耕耘就没有收获,有人把科学家重大发现、发明的原因归结为偶然的机遇,这实在是一个谬误。法国著名微生物学家巴斯德指出:“在观察的领域里,机遇只偏爱那种有准备的头脑”。试想,如果费莱明不是一个细菌学专家,或者对葡萄菌没有经历数年的研究,或者粗心大意,把发了霉的培养液随手倒掉了,那他还能成为青霉素的发现者吗?试想,爱迪生如果不是通过无数次试验,证明上千种材料不能作灯丝,并一直倾心于此项研究,又怎能发现适合做灯丝的钨呢?
人生中处处有机遇,关键是我们如何发现和把握。有的人怨天忧人,抱怨命运不济,抱怨没有机遇。其实,任何人的一生中都有过无数次的机会,但有的人没有抓住,甚至根本就看不到这些机遇,在茫然中坐失良机,却又对此懵懂无知。机遇来临时是悄然无声的,像一个古怪的精灵,在我们的不经意中飘然而至,在我们的犹豫中驻足,在我们的观望中消失。正如英国女作家乔治?艾略特写的:“生命之河中灿烂辉煌的时刻在身边匆匆流过,而我们只看到沙砾;天使也曾降临并探访过我们,而他们飞走后我们才恍然大悟。” 机遇是有时效性的,机不可失,失不再来,稍有放松就会擦肩而过,抱恨懊悔。别人都能看得到的机遇不是真正的机遇,或者说机遇最好的时期已经过去了。只有别人还没有发现的机遇才是真正的机遇,避开众人方能独辟蹊径。机遇往往伴随着风险,但风险的另一面就是成功。乐观者每次从灾难中都能找到机遇,但悲观者却从机遇中看到更多的困难。
机遇喜欢有准备的头脑,不会帮助准备不周的人。没有充分的准备,当机遇来临时只会手忙脚乱,甚至眼睁睁看着机遇溜走。有的人看似不经意间成就了一番天地,其实背后付出了无数的心血。打工者都羡慕老板坐在办公室就能挣钱,但其付出的努力是打工者无法体会的。与其临渊羡鱼,不如起而结网。我们只有好好打造过硬的本领,增强抗击险滩恶浪的能力,高高扬起人生的风帆,才能借势出海。没有帆风再大也不能远航,没有实力机遇再多也没有用处。
机遇也是可以创造的。现实中虽没有愚蠢到守株待兔的人,但像农夫那样一心坐等机会来临的却大有人在。机遇不会主动找上门来,而是需要我们寻找挖掘。莎士比亚说:“聪明人会抓住每一次机会,更聪明的人会不断创造新机会。”机遇是随机出现的、影响我们成功与否的偶然因素,但有时又起着决定性的作用。很多人认为自己之所以没有成功,就是缺少像成功者那样的机遇。尽管机遇从其本身来看,并不是一个能够人为地加以控制的东西,但这并不意味着我们就不能努力用心去把握一些机遇,迎接运气的到来。
机遇对于智者是一个通向成功的明路,对于强者是一个变得更强的阶梯,对于愚者是一座永远无法翻越的大山。我们也许错失了很多机遇,但机遇总是存在的。我们所能做的是,充实自己,练就一双敏锐的眼睛,毫不犹豫的抓住人生的每一次机会,实现人生最大价值!