把握未来的
现实生活中,每个人都喜欢回顾过去和畅想未来。回忆过去那令人羡慕的辉煌,惋惜过去那惨痛的失败;或者沉湎于对美好未来的幻想之中,有时又对今后未知的生活产生无端忧虑。然而,昨天已成为过去,明天还没有到来,在自己手中牢牢掌握的只有现在。把握现在,就不要痴想未来,老想着明天的种种,现在的时光就会白白流逝;把握现在,就不要回想过去,总怀念过去的一切,有限的精力就会被无端浪费。
把握现在,就是不必为无可挽回的过去而懊丧,也不必为了遥不可及的未来而想入非非。要实现梦想,获得成功就要把握现在。还记得儿时的梦想吗?有多少变成了现实?又有多少我们真正动手去做了?其实梦想是从把握现在开始逐渐实现的。有了目标就要着手行动,不要面对多姿多彩的想法而陶醉不已,不去努力为之奋斗它永远只是一个漂亮的肥皂泡,最终是会破碎的;也不要面对成功路上的荆棘险阻而迟疑犹豫,千万别因为等待“最佳时机”而让沸腾的思想冷却下来,那样只能让我们失去一个精彩的今天。
把握现在,就是坦然地面对一切,不必为失去的机遇而扼腕长叹,也不必为不公平的现象而患得患失。谁都想充分证实自己,实现与理想毫不相悖的人生价值。可是,期望与现实往往发生冲突,我们所获得的未必是所期望的,与其一厢情愿地久久眺望远方的海市蜃楼,不如现在踏踏实实地收获一份平淡的真实。
把握现在,就是充分地体验幸福和快乐。我们不必一味地苛求生活。一份称心的工作,一个知心的爱人,一个健康的身体,一个幸福的家庭……都足以成为我们幸福和快乐的理由。与之相反的,事业的失落,情感的破裂,病魔的光临,亲情的疏离……有时也让我们无法逃避。但换一种思维,我们或许会在痛苦的体验中,领悟到对幸福和快乐的加倍感激,从而懂得把握现在和加倍珍惜今天的拥有。
百川东到海,何时复西归。既没有人能留住时间的脚步,也没有人能留住永远的春花。我们既回不到过去,也决定不了未来,那么就让我们用如花的心情来珍惜灿烂的每一天,就让我们用如水的柔情来善待美好的生活,这样花落时我们没有遗憾,水流时我们只有平静。
把握现在,过好每一天,春夏秋冬就会色彩斑斓;过好每一年,我们的人生就会相当美满;过好每一分每一秒,让努力的气息填充其间,让憧憬中的未来不再遥远。把握现在,就要立刻行动起来,生活不是守株待兔的遐想,也不是亡羊补牢的缅怀,只有行动才会让我们的明天更加精彩!
把握现在,就是把握未来!