从前,有个坏心肠的女人,她有两个女儿,一个叫罗丝,一个叫布兰契。
罗丝心眼也很坏,但是布兰契倒很善良,母亲比较喜欢罗丝,因为罗丝很投合她的心意。家里所有的活儿,她全让布兰契一个人去干,而那个罗丝呢,却整天游手好闲,坐享其成。
有一天,母亲差布兰契到并边去打水。布兰契刚从井里提上一桶水来,这时有位老妈妈走到她跟前。
“请你给我喝点水,”老妈妈说,“我口渴得很呐。”
“好的,大婶,”布兰契说,“这儿有水,你喝吧!”
“谢谢你,我的孩子,”老妈妈说,“现在我不再觉得渴了。你真是个好姑娘。”
几天之后,母亲不知为了点什么事发起脾气来。她用扫帚打布兰契,还冲着她说,“给我滚开!我不想再看到你。”
布兰契不敢违抗母亲,她离开家跑到树林里去。她不知道该往哪儿去才好,不由得失声痛哭起来。就在这时,她遇到了上次在井边见到过的那位老妈妈。
“我的孩子,为啥哭个不停啊?”老妈妈问道。
“呵!大婶,”布兰契说,“妈妈打我,还把我赶出来,不准再回去,可是我不知道该上哪儿去。”
“踉我来吧,我的孩子。我给你吃顿晚餐,再安排张床让你睡一宿。但是你得保证,不论看到什么都别笑。”
老妈妈搀着布兰契的手,开始一步一步穿过树林。走了没多久,布兰契看到了两条胳臂,那两条胳臂正在打架呢。她好生奇怪,可是没有吭声,也没有笑。又过了一会儿,她看到两条腿在厮打,最后又看到两颗脑袋在角逐。
“你还愿意跟我往前走吗?”老妈妈问。
“愿意的。”布兰契说。
最后,她们到了老妈妈的家。老妈妈说,“我的孩子,生个火,烧晚饭吧!”然后,摘下自己的脑袋,坐了下来。她把脑袋搁在膝盖上,开始梳理起那头白发来。布兰契看到这情景,觉得怪极了,而且还有几分害怕,但是她什么也没说。
老妈妈梳完了头,把脑袋重新安放在脖子上。她给了布兰契一块骨头,让她去做晚餐。布兰契把骨头放进锅里,再把锅子端到火上,一转眼就出现了满满一锅香喷喷的肉肴。
她们吃完晚饭就上床睡觉了。
第二天早晨,老妈妈说,“现在你该回家了,不过你是个好心的姑娘,所以我要送你一件礼物。到鸡窝里去拿几只鸡蛋。拿的时候得拣那些说‘拿我吧’的鸡蛋。那些说‘别拿我,的鸡蛋,可千万别拿!你走回去的时候就把鸡蛋扔到背后,把它们摔破。”
布兰契在回家的路上,把鸡蛋扔到身后。鸡蛋里钻出来许许多多宝贝,钻石呀,金子呀,还有漂亮的衣服。布兰契一样一样地拣了起来。现在布兰契有了这么多属于自己的宝贝,母亲看到她也不嫌讨厌了。
第二天,母亲对罗丝说,“你得上树林那儿去,找到那个老婆子。你也得把那些宝贝搞到手。”
罗丝走进树林,遇到了那位老妈妈。她同意跟着老妈妈上她家去。一路上,她看到胳臂、大腿和脑袋在打架,忍不住哈哈大笑起来。老妈妈说,“我的孩子,你可不是个好姑娘。”
罗丝在老妈妈家里过了夜。第二天早晨,老妈妈对她说,“现在你得回家了。到鸡窝去,光拣那些说‘拿我吧’的鸡蛋。”
罗丝走到鸡窝那儿,把那些说“别拿我呀”的鸡蛋,全部掏了去。她把鸡蛋放进衣兜,离开了。
在回家的路上,她打碎鸡蛋。里面尽是些蛇呀,青蛙呀,还有蜥蜴。它们都来追她。罗丝一边哇啦畦啦尖叫,一边没命地奔逃。她朝母亲身边跑去。
母亲看到那些可怕的动物在追赶罗丝,心里又是气又是怕。这一气、一惊,非同小可,她竟把罗丝赶出了家门,叫她独个儿到树林里过日子。