铁锤锤鸡蛋锤不破作文500字
一个脆弱的鸡蛋站在我们教室的书桌上摇头晃脑,一个刚正不阿的铁锤望着鸡蛋目露凶光,就这样它们在教室里偶然相遇了。
老师对大家说:“铁锤锤蛋锤不破”同学们个个摇头,有的说:"不可能,铁锤锤核桃也轻而易举,一个小小的鸡蛋哪里是它的对手?"有的说:“难道这个鸡蛋是化了妆的石头?”
“那我们就来一场蛋锤PK赛吧"老师的话音刚落,全场顿时沸腾起来了。
老师抡起锤子,举过头顶,大吼一声,怒发冲冠,恨不得把鸡蛋砸得粉身碎骨。胆小的女生吓得捂着双眼直往后躲,胆大的男生目不转眼地盯着,生怕漏掉每个细节。老师举着的锤子在半空中戛然停下,在大家的千呼万唤之下,锤子终于砸了下来,鸡蛋公主吓得花容失色,幸亏一个巧妙的转身救了自己一命。唉!老师还是太心软了。
这时班里的“胆子王”大摇大摆地走过来,从老师手里接过锤子,“还是交给我吧”,只见他深吸一口气,双手举起锤子,咬紧牙关朝鸡蛋砸去,只听“咔嚓”一声,鸡蛋四分五裂,蛋花四溅,这气势丝毫不逊关公。同学们纷纷围观,一边哈哈大笑,一边嚷嚷着质问:“老师,您不是说,铁锤锤蛋锤不破吗?”老师微笑着振振有词地说:“你们看,这不是铁锤锤蛋——锤不破吗?”同学们面面相觑,恍然大悟“吁……”
中国语言博大精深,“铁锤锤蛋锤不破”这是中国语言的"歧义"现象,这场铁锤VS鸡蛋的游戏,使我们认识到中国语言的巨大魅力!让我们一起将中国语言发扬光大吧!