驴粪与鸡蛋
诸葛亮的哥哥诸葛谨在东吴为官,儿子诸葛恪很逗人喜欢,孙权经常和他开玩笑。有一回,孙权想出了一个损人的主意,他叫来太子孙登,让孙登直接骂诸葛恪的父亲诸葛谨:“你老爸诸葛谨吃了一箩筐的驴粪。”然后孙权为难他:“诸葛恪,看你怎么回骂?”
这可是个难题。孙登这话骂得很没水平,而且对子骂父又很侮辱人。作为儿子,不回击不行,但是又要回击得很有水平,毕竟是读书人门庭出身,况且在等级森严的封建时代,骂君主又不能过火,不然会惹来罪名,咋办?
诸葛恪不慌不忙地回了一句:“太子殿下吃一箩筐鸡蛋。”
孙权听了大为惊讶,问:“我太子骂你爹吃驴粪,你却回应说太子吃鸡蛋,吃鸡蛋也是骂人的话吗?”
诸葛恪从容回答:“因为驴粪和鸡蛋都是同一个地方出来的。”
孙权和文武大臣听了,哈哈大笑。诸葛恪没有用泼妇骂街的风格回击,却将骂人上升到哲学的高度。