巧辩生熟鸡蛋作文500字
上课了,只见汤老师神神秘秘地从桌子下拿出了一个白色的塑料袋,还用手捂着。
讲台下的同学七嘴八舌。汤老师说:“同学们,请猜猜袋子里是什么?”有的同学说是羽毛球,有的同学说是橙子,还有的同学说是乒乓球。老师听了,笑着摇摇头,轻轻地打开袋子。原来是两个鸡蛋啊!这两个鸡蛋是干什么的呢?同学们都很好奇。老师问:“这两个鸡蛋一个生,另一个是熟的。哪个同学知道这两个鸡蛋中哪个是生哪个是熟?”这时,同学们抓耳挠腮,议论纷纷,有的同学说闻一闻,有的同学说摇一摇,还有的说敲破一个不就真相大白!最后,王梓林同学说:“转一转,生的转得快,熟的转得慢。”我听了半信半疑。老师说:“那么我们就动手试试看吧!”说完,老师拿了一个鸡蛋立在桌子上,然后用力地转了一下,鸡蛋一下都没转。老师拿了另一个鸡蛋用力地转,这个鸡蛋居然足足转了十秒。老师把转得快的鸡蛋敲破。没想到老师手里的鸡蛋居然是熟的,不用说,另一个鸡蛋就是生的。事实和王梓林同学说的正好相反。老师煞有介事地说:“熟鸡蛋是固体,稳定性比较强,转得快;生鸡蛋是液体,稳定性较差,没法转动。”同学们听了都恍然大悟,原来鸡蛋里也藏着不少学问呢?
通过这观察,我知道怎么分辨生熟鸡蛋的方法了。其实我们身边的科学无处不在,只要仔细观察就能有所发现,有所收获。