鸡蛋浮出水面作文500字
今天外婆在做菜时,我在一旁捣乱。乘外婆不注意,我把鸡蛋放到一边装着清水的盆里,鸡蛋碰到水就立即一头钻到盆底。这时我想如果水里放点盐,鸡蛋煮起来会不会也变盐蛋了呢?
于是,我把盐放进去后搅拌了几下,这个鸡蛋像活的一样往上动了一下,然后又沉下去了。我一看来了劲,又往盆里加了很多盐,并使劲搅拌。这时奇迹出现了,鸡蛋慢慢腾腾往上爬,最后像个顽皮的孩子浮出了水面。咦,这是为什么呀,我百思不得其解,就迫不及待地问妈妈:鸡蛋为什么会浮出加了盐的水面来。妈妈没有立即回答我的话,她问我在注满清水的游泳池里游泳容易,还是在海水里游泳更容易?我毫不迟疑地说:“当然在海水里游泳更会浮起来啦!”妈妈随后就解释道:这海水也不就是盐水嘛。因为鸡蛋的密度大于清水的密度,所以鸡蛋会沉到水底,而在水里加了盐以后,盐水的密度又大于鸡蛋的密度,从而增加了鸡蛋的浮力。也就是说鸡蛋比清水重,比盐水要轻,重物下沉,轻物上浮,这时鸡蛋自然浮出水面来了。
哦,原来是这样,我还以为加盐后,难道盐把鸡蛋里面的东西一下子吃完了,这真是太有趣了。如果改变水的密度,能让物体在水里沉浮,那不就是潜水艇了吗。但潜水艇在水里,又没有人去改变水的密度,那么就只有改变潜水艇的密度了。对,我想一定是这样的。原来我们只要仔细观察身边的事物,就会发现许多奥秘。嘿嘿,说不定哪天还能有个重大发现呢!