浮起的鸡蛋作文500字
那是一个星期六,吃晚饭之前,我和爸爸坐在客厅桌子旁边。爸爸问我:“儿子,你说鸡蛋在水中会浮起来吗?”我不知道,以前也没有亲眼见过,所以我和爸爸打算做一次小实验。
爸爸先拿来一袋精盐、一根筷子、一个新鲜的鸡蛋、一个装满水的家用铁盆,然后把鸡蛋放在盛满水的铁盆里,发现鸡蛋像一个沉睡的娃娃一样,停在盆底一动不动。看来,在清水里,鸡蛋不会浮起来。
于是,爸爸开始向铁盆里倒盐,先倒了一点,然后用筷子搅拌了一下,爸爸让我注意观察,我觉得鸡蛋一点也没动。爸爸说:“盐太少了!”接着,又倒了三四次,鸡蛋还是没有漂起来。我说:“肯定浮不上来。”爸爸说:“别着急,好戏还在后头呢!”我耐心地等着奇迹的出现。
爸爸又不断往水里加盐,不一会儿,只见鸡蛋忽上忽下,不时露出水面,我高兴极了,这是要浮上来吗?但还是没有完全浮在水面上,会不会是盐放得还是太少?爸爸害怕前功尽弃,白让我高兴一场。于是,爸爸一个劲地往水里加盐,然后,再用筷子搅拌。又过了几分钟,鸡蛋冒出水面,自然地沿着盆边来回飘动。
成功了!成功了!把一袋盐放在水里搅拌,鸡蛋就可以浮上来。原来,盐可以增加水的浮力,盐溶化了,鸡蛋自然也就浮上来了。