鸡蛋花树的状物作文
每天下午,我都要经过一棵硕大的鸡蛋花树前,那树真的很大,从篮球场边眺望过去,那树冠恰似被举着绣着金黄小花儿的绿葫芦,而那粗壮的树干,就是那千千百百只手啊!
它的树干很粗糙,摸上去回有一种凹凸不平的感觉,它的树枝并不是全是褐色的,而是褐中带点泥黄。走近点儿看,一簇簇绿叶有的像张开的纤纤玉手,有的又似半个绣球。叶子的上面是最深的,是墨绿色儿的,而下面却是嫩绿嫩绿的,叶脉更浅,浅得几乎接近黄色了。
鸡蛋花若隐若现地藏在那碧绿的海洋中,仰头张望,让不能看清它美丽的身躯,没办法,只能蹲下身,仔细观察那朵刚刚落地的鸡蛋花。它还饱含水分,话都胀地鼓鼓的,圆润饱满,它的花瓣最外面是雪白雪白的,后来愈来愈黄,到花蕊已经是蛋黄色是了,它的花托有点儿红,是淡紫红的。看着这朵瑟缩在地的小精灵,我忽然想起了奶奶家的鸡蛋花树。
奶奶爱花,阳台上种满了不同宾中的花儿,四季飘香,每当鸡蛋花开时,奶奶便唤我上去摘花。于是,小手摘小花,再把小花插在头上,摘多少插多少,淡淡的香气便轻轻地包围着我,我看着镜子,转圈,转圈,哈哈大笑起来……
我爱喝鸡蛋花茶,那甜甜的,香香的茶水流进喉咙,驱走那闷热的暑气,顿时感到一阵畅快。
这些可爱有用的小花啊,尤其惹人喜爱,当然,少不了那棵硕大的鸡蛋花树。