鸡蛋立起来作文800字
“瞧瞧这枚鸡蛋土生土长,表皮光滑的不得了,在灯光底下熠熠生辉,这哪是一块鸡蛋?”老师一脸欣喜,如获至宝般地看着他手中那枚“霸王”鸡蛋,眼里放出喜悦的光芒,他还不屑地看了我们一眼,仿佛我们还没有一个鸡蛋贵重。我都怀疑那不是一个鸡蛋,而是佛手掌心的一株宝莲。
老师骄傲地凝视着鸡蛋,说道:“古人说,春分时鸡蛋能立起来,而且不用借助任何工具,现在谁能把鸡蛋立起来,有糖果奖励!”一边说一边掏出一大把糖果。
大家都跃跃欲试,一位穿着深蓝色衣服的女生,只见她将鸡蛋稳住重心,小心翼翼地保持着平衡,每当她有一个小插曲,老师便紧张得浑身颤抖,止不住的打哆嗦,仿佛比那位同学还紧张,他还特意强调“这鸡蛋可只有一个啊,可贵了,价值一元二角四分!”他把价格说得极为复杂,正得意间,那位女生的手又是一滑,老师禁不住又吓了一跳,说“下去下去!你就是来吓我的!”
第二个尝试的是穿着红色衣服的女生,这时底下已有人在嘀咕:“打碎才行吧!”“不打碎这重心稳不住啊!”“打碎了小心挨骂!”“老师不会允许打碎的。”……就在这时,只见那位女生开始了,她似乎放松了一些,双手大拇指紧按,尽量将重心转移到中央。她神情专注,两眼紧紧盯着鸡蛋,双手慢慢转动,迟疑着不敢松手,转动了一会儿,老师见还是不行,也让她下去了。
第三位上来的是一位男生,他专注地移动着鸡蛋,专注地看着。但折腾了半天还是不行,他干脆将鸡蛋横在桌上说:“这算不算立起来?”下面一片哄笑。
老师说:“集中注意力,鸡蛋可以立起来,但重要的是要沉下心,刚刚的几位同学都是不专注,导致了不成功。”他一脸严肃,同学们都收敛了笑容,只见老师庄严地将鸡蛋放在桌上,伸出手指拨动着,忽然竟直接砸了下去!这可是一个意外,底下顿时一片哗然,同学们纷纷交流:
“这怎么可能,老师骗我们!”
“老师有意地欺骗我们。”
但老师最终说道:“我有说过不能打碎吗?但你们为什么不敢呢?”是呀,我反思到。
我们最终明白了一个道理,我们不敢打破鸡蛋是因为老师的赞美与害怕对我们造成了干扰,这就是思维的禁锢,在生活中不要害怕打破思想的牢笼,要勇于思考,才能取得最后的成功!