一天早上,顾老师——我们的语文老师带着两个鸡蛋走进教室,对我们说:“哎!同学们,我早上想吃鸡蛋,结果把一个生的一个熟的混在一起了,你们能帮我分开吗?”
这下教室里可炸开了锅,有的说:“要闻一闻。”有的说:“要捏一捏。”有的说:“要摇一摇。”在一阵“摇闻捏看”之后,同学们还是一头雾水,依旧议论纷纷。
突然,有一个同学站起来大声地说:“我知道怎么分辨它们!”大家一下都停止了讨论,安静下来,盯着这位同学,好奇他到底有什么好办法。那个同学接着说:“依我看,要转鸡蛋。”老师也认为这个办法好,就把鸡蛋编了号。三根手指捏住1号鸡蛋,手腕一使劲,那鸡蛋像陀螺一样飞速地转了起来。接着又像一只没头的苍蝇,四处乱转。2号鸡蛋却截然相反,转得慢又在原地。我们于是做了猜想:1号鸡蛋是生鸡蛋,2号鸡蛋是熟鸡蛋。老师让一位同学上去敲碎鸡蛋,来验证我们的猜想是否正确,结果却与我们的猜想大相径庭:1号蛋居然是熟鸡蛋!
老师向我们揭示了原理:生鸡蛋内部是液体,转动时液体由于惯性保持静止,所以转得慢。而熟鸡蛋恰好相反,由于内部是固体,转动时连蛋壳一起转,自然就转得快了。
通过这件事,我明白了:任何发现或发明都离不开对生活的细心观察和实践,只要细心观察,才能有所收获。