鸡蛋的奥秘作文500字
星期六,天气十分火热,在这万里晴空的日子里,我的脑子里突然跳出了一个想法:为什么鸡蛋能浮在水面上呢?说干就干,我找来一个鸡蛋,一个玻璃杯和一包盐,我迫不及待地做了起来。
首先,我在玻璃杯倒入四分之三的水,然后小心翼翼地拿起一个鸡蛋,轻轻地放入水中。接着,我舀了满满一勺盐倒入水里,用勺子搅拌,盐被水溶解了,可鸡蛋像个贪睡的孩子正呼呼大睡呢!我又往杯子里放了两勺盐,继续搅拌,聚精会神地看着鸡蛋的变化,鸡蛋伸了个懒腰,又好像喝醉了的醉汉一样摇晃了几下,又沉下去了。我心烦意乱地盯着久久不浮起来的鸡蛋,感到有些纳闷,也有些灰心,“是不是盐放的太少了?”我仔细地啄磨着,不慌不忙地又往杯中加入了五勺盐,鸡蛋终于耐不住性子浮了起来,尖尖的脑袋露出了水面向四张望这陌生的世界,我欢呼雀跃,“成功啦,成功啦!”我用手点了鸡蛋,把它往下按了按,可鸡蛋却不像个安分的小娃娃急切地往上浮。
过了一会儿,我转念一想,这其中有什么科学原理吗?我连忙上网查了资料,原来鸡蛋里本来就有空气,水本来的密度不足以托起鸡蛋,如果放盐后,盐融进水里,让水的密度变大了,所以鸡蛋就可以浮起来了。如果鸡蛋放置的时间长了,里面有足够的空气了,这样的鸡蛋出可以浮在水面。
这是个非常有趣的实验,而在有趣实验中我也学到了不少的知识。以后,我要多做这样的实验,让自己的知识越来越丰富。