两个玻璃杯,一个鸡蛋,一个乒乓球,这就是我们今天的实验器材,实验人员杨美丽就用这几样看似平凡的东西,出了一道“世界难题”--鸡蛋怎么浮上来?首先,杨美丽往一个小玻璃杯里倒入半杯水,然后,笑嘻嘻的问我们乒乓球放入水中,会不会下沉,我们异口同声的说:“不会。”于是,杨美丽开始问起我们一系列的问题,最主要还是问我们:“为什么鸡蛋会浮上来?”我们便开始七嘴八舌的说道:“因为一批乒乓球内有空气,因为乒乓球轻……”总之,这些问题都是最主要的,所以,这个问题最后再揭晓答案。
紧接着,杨美丽把乒乓球拿出来,并把一个鸡蛋放进去,只见鸡蛋渐渐下沉,一直跳到最底部,好似和尚打坐,可就是这样一个微小的举动,“引发出了世界难题”--鸡蛋怎么浮上来?于是,我们又开始了七嘴八舌的见解:“放入食盐,把它煮熟,掏空鸡蛋液……”那这些答案对不对呢?要通过实验才知道。只见杨美丽从一个神秘的箱子里拿出一盒白色的不明物体,最近有没你用勺子从盒子里咬出一层又一层的白色物体只见他们一遇到见水,就往水里钻,“一勺、两勺、三勺……”鸡蛋还是纹丝不动,于是我们又开始放了几勺白色物体,“啊”鸡蛋上浮了一点,于是,我们像看到希望般的开心的笑了。后来,我们又放了几勺,鸡蛋也慢慢上升了,像坐在电梯上一样,“哇”我们不敢相信自己所看到的,我心想:“是不是不明物体里有磁体,与鸡蛋类的磁铁形成了反差,从而导致的结果。”就得此时,杨美丽也揭晓了结果,原来,乒乓球能浮于水面,是因为乒乓球的密度没有水的密度大,所以浮于水面,那么,嗯,鸡蛋密度比水大,为什么鸡蛋浮于水面呢?其实,不明白色物体是食盐,它可溶于水内,增加水的密度,但是,如果把相同的食盐放入大杯里面,也就相当于在小杯里的二三勺盐那么多。所以,根据不同的水量,要放入同比例的盐,才能完成这一伟大的实验。