盐水浮鸡蛋作文600字
鸡蛋浮起来了,鸡蛋真的浮起来了!”教室里传来一阵阵欢呼声,这到底是怎么一回事呢?
原来,写作老师在课堂上给我们做了一个有趣的实验——盐水浮鸡蛋。因此这堂奇妙的作文课直接变成了一堂有趣的实验课了。
老师准备的材料有:一个生鸡蛋、一只筷子、一包盐,还有一杯清水。
实验开始了,老师右手拿着一个生鸡蛋,笑着问我们:“大家知道这是什么吗?”大家异口同声地回答:“这是一个鸡蛋呀!”只见老师轻轻地把鸡蛋放在了装有清水的杯子里,一位同学立刻站起来说:“呀,鸡蛋沉下去了。”另一位同学说:“老师您这是在骗我们吧?鸡蛋没有浮起来呀?”“不是的。”老师站直身子说:“你们忘记了吗?我还没放盐啊!”听了老师的话,大家纷纷把张开的嘴巴合上。此时的鸡蛋看上去就像一个在水里沉睡的宝宝一样,一动不动的。
接着老师又说:“我要让这个鸡蛋从水里浮上来了,请大家认真观察。”有一位同学质疑地说:“这不可能呀!一个沉在水底的鸡蛋怎么可能浮上来呢?”“凡事都没有什么不可能的。”另外一位同学坚定地说。接着只见老师轻轻地把鸡蛋从水杯子里拿了出来,然后老师把盐放在水里,用一只筷子把盐搅拌均匀,之后老师又把鸡蛋再次放在水里,鸡蛋浮起来了,大家像野马一样冲上讲台,有的同学们用手轻轻点了下季度,只见鸡蛋沉下去后又立马像一个弹球一样迅速地浮了上来。
后来老师给我们讲了鸡蛋为什么会浮起来的原理:盐水比清水比重大,鸡蛋在水中浮力也就大,浮力大于鸡蛋重量时鸡蛋就会浮起来了。
从这堂课上我懂得了一个道理:我们身边的科学其实有很多,只要我们多去探索,我们就一定会有所收获的。