卡特是伦敦棒球队的教练。在带领球队训练和比赛之余,他经常给队员们讲述自己少年时的经历。
那是1964年,学习成绩糟糕的卡特正面临毕业考试,偏偏在紧张的备考期间,不断有政治家在他家对面的广场上组织各种演说,这极大地影响了他的学习效率。一天,卡特实在无法忍受那些喧闹声,于是揣着一枚鸡蛋来到广场。这时,卡特看见有位身材魁梧的中年人正在台上神采飞扬地陈述着他的施政纲领,便掏出鸡蛋,气急败坏地砸了过去。鸡蛋越过人群,不偏不倚地砸在了演讲者脸上,刹那间听众骚动起来,卡特这才知道演讲者是新任国家首相威尔逊!
安保人员迅速冲到卡特面前,紧紧抓住他的双手并反扣在背后。“你们这群混蛋成天在这里大喊大叫,严重影响了我的学习!”卡特不服气地骂道,试图挣脱双手。可不管他怎么挣扎,安保人员就是紧扣住不放。这时,威尔逊清理了脸上的污垢,走下台来。他示意放开小孩,并吩咐安保人员:“把孩子的姓名、家庭电话和地址都记下来。”
人们议论纷纷,猜想这小孩肯定要受处罚,都准备指责首相小题大做。谁知威尔逊却说:“我的人生哲学是要在对方的错误中发现自己的责任,为国家储备人才。刚才这个孩子用鸡蛋打我,这种行为虽然不对,但他能从远处将鸡蛋扔得那么准,证明他将来可能是位优秀的棒球手。我将他的名字记下来,是计划让体育大臣栽培他,或许他将来可以为国效力。”
果然,3天后,体育大臣便派人来征求卡特的意见,问他是否愿意加入棒球队。卡特爽快地答应了,并在后来凭借刻苦的练习成了职业棒球手,曾三度夺得国内冠军。回忆往事,卡特意味深长地说:“懂得从别人的过错中发掘长处,不仅会让不愉快的事随风而去,还能为他人和自己都赢得机会。”