鸡蛋出汗小学作文
一听到鸡蛋“出汗”,大家一定会问:“鸡蛋,它又不是人,不会运动,怎么可能出汗呢?”但在今天早上,我为爸爸妈妈做早餐时,的的确确发生了这样的事情。
一大早,我早早地起了床,因为我要做荷包蛋。我在冰箱里找出了两个生鸡蛋,然后放在一边,打开煤气,再把不粘锅烧热,倒了点油。我拿起了一个鸡蛋,在锅边一敲,大拇指向里一抠,壳裂了开来,蛋黄和蛋白从缝里溜了出来,被油和灯光一照,晶莹剔透,美丽极了。我打开油烟机,鸡蛋在锅里“霹雳啪啦”一阵乱响,当烧得差不多时,把鸡蛋翻了个身,夹在了面包里。心想:这个荷包蛋做得不是最好,下一个荷包蛋一定要做得好一点。
我向放在一边的另一个可怜的鸡蛋瞥了一眼,突然发现上面冒出了许多“汗水”,我心想:它是不是一个超能型的鸡蛋,能知道我心里在想什么,待会儿我会做什么事,难道鸡蛋也会懂感情吗?
为了弄清这个深奥的问题,我就去问妈妈。妈妈耐心地告诉我,说:“这是温度相差太大的缘故,冰箱里的温度一般在5摄氏度以下,而室内的温度常常会超过15摄氏度,当鸡蛋长时间放在冰箱里,鸡蛋温度相对较低,拿出冰箱时,冷和热碰到了一起,就会起了水珠,而且你在烧荷包蛋的时候,鸡蛋被放在了火的旁边,“出汗”起来当然也就会更加快了。
在一旁的爸爸点了点头说:“你妈妈说得一点也没错,的确是因为温度相差大的缘故,知道了吗?,我的小宝贝?”
从这件事中,我知道了鸡蛋“出汗”,不是因为可能是超能型的鸡蛋,它不可能知道我待会儿会把它给吃了,而害怕了才会出汗的,而是温度相差大的缘故;还知道了,做事要先去实践,多问几个为什么,不要去胡乱猜想。
想完,我们全家一起高高兴兴地吃起了美味的早餐。在烧荷包蛋这件不起眼的事情中,竟然学会了一个大知识。