今天我们要做一个实验,其中有两个道具还可以吃哦!你猜猜看,这是什么实验呢?我先不告诉你。
猜到了吗?是食盐和鸡蛋哦!今天我们做的实验是与盐的浓密度有关的。让我给你细细道来吧!
实验开始了,风铃老师先拿来一个鸡蛋,小心翼翼地放进水里,可鸡蛋沉底了。风铃老师却不紧不慢地说:“谁来当我的小助手?”大家立刻举起手来,老师最后选中了我和母宗懿。这下我更期待接下来的实验了。
一开始,鸡蛋潜在水里。真像个害羞的小姑娘——不敢抛头露面,我心想:这鸡蛋能浮起来吗?于是,我按老师的要求加了一勺盐,鸡蛋毫无动静。第二勺,鸡蛋还是没有什么太大的变化。终于,在加入第三勺盐时,鸡蛋跳了一下,浮在杯子中间,像磁悬浮列车一样,可神奇了!
随后,风铃老师又加入了第四、五勺盐。但是鸡蛋并没有什么太大变化,我有一点失望,甚至有一点怀疑:鸡蛋浮不起来了吧?再看看同学们跟我差不多,个个都像斗败的公鸡——情绪低落。
这时,我看到风铃老师也有一点紧张了,我心想:风铃老师都开始紧张了,这个实验估计是不成了!但老师仍旧坚持着,她迅速地加入了第六、七勺盐,并飞快地进行搅拌,弄得鸡蛋像个舞蹈家一样在水中跳起了芭蕾舞。终于,在“万千瞩目”中,鸡蛋终于像雨后春笋——探出了小脑袋!有的同学还为此高兴地跳了起来呢!那场面很是热闹!
就是这样一杯水,几勺盐和一个鸡蛋,居然构成了这么大的学问,真是应了那句话:处处留心皆学问。