鸡蛋浮起来了作文800字
作文班上课时间到了,我走进教室,只见桌上摆着一个鸡蛋,一个水杯,一袋盐和一双筷子。我心中不禁疑惑起来:今天,老师葫芦里卖什么药?我们七嘴八舌地讨论起来。老师神秘地宣布:“我们今天要来做一个有趣的实验——盐水浮鸡蛋。”同学们听了,一个个迫不及待,跃跃欲试。
首先,老师将少许盐倒入装着清水的玻璃杯中,用筷子使劲搅拌。等盐全部溶解,老师拿起一个鸡蛋,问道:“现在把鸡蛋放进水中,鸡蛋会浮起来吗?”“鸡蛋那么重,肯定浮不起来。”“会,加了盐的水会把鸡蛋托起来。”同学们迅速分成两大阵营,争论了起来。老师摆摆手,示意大家安静,然后将鸡蛋小心翼翼地放入水中,鸡蛋碰到杯沿上“疼得”“扑通”叫了一声,像喝醉了酒的老汉似的,晃晃悠悠地往下坠,不一会儿便沉到水中“呼呼”大睡,一动不动。
“肯定是盐放少了,实验才没有成功。”平时对科学有着浓厚兴趣的许铭毅喊道。于是,老师开始了第二次实验,在杯中再加入了一些盐。我好奇将手伸进水杯中沾了点水,用舌头轻轻的舔了舔,咸的我眼泪差点掉下来。老师将筷子迅速的在水中搅拌,水中形成了一道“龙卷风”,接着将鸡蛋放入水中,同学们伸长了脖子,眼睛一眨不眨地盯着鸡蛋。鸡蛋在水中晃了晃身子,忽悠我们呢。接着继续懒洋洋地倒了下去。大家失望极了,唉声连连。看来心急吃不了热豆腐呀!
搞笑大王张天禹说道:“看来要给鸡蛋施个魔法了!”我们这次加了大量的盐,盐像雪花一样在水中飘飘洒洒的。我们搅拌了许久,杯中的水终于由混浊变得清澈,这次一定能成功!现在万事俱备只欠东风了。我们小心翼翼地拿起鸡蛋,生怕惊扰了这位“蛋宝宝”,待会可又要“大闹水杯”了。我们屏息凝神,全神贯注地看着鸡蛋,终于功夫不负有心人,鸡蛋慢慢地浮上水面,探出小脑袋,张望着这个有趣的世界。教室里欢呼雀跃,大家惊喜地望着鸡蛋,为实验成功感到开心激动。
实验结束后,同学们脸上充满好奇:“为什么鸡蛋会浮上水面呢?”老师笑盈盈地向大家解释:“这是一个浮力原理,因为盐水的浮力比清水大很多,所以鸡蛋才会在盐水里浮起来”。同学们恍然大悟,我也大开眼界,见了番世面。这个实验也启发我,生活中还有许多有趣的科学奥秘等着我们去探索和发现,只要留心观察,就可以发现。