鸡蛋的秘密作文600字
科学是什么?科学好像离我们小学生十分遥远,可只要你能细心观察,会发现科学其实无处不在,哪儿都有它的踪影,今天,我就在一枚普普通通的鸡蛋身上发现了它。
一枚鸡蛋,会变成一盘美味的番茄炒鸡蛋,也可能变成一个可爱的小生命,但你们有没有想过它还可能变成什么?我就在这枚普通的鸡蛋身上发现了科学的奥秘。
今天,好朋友邀请我去她家一起做一个实验,她对我说:“这个关于浮力的实验是我从书上学到的。”,说着拿出了一枚鸡蛋,我心想:不是叫我来家里做什么实验的吗?怎么拿出个鸡蛋,难道要炒个鸡蛋招待我?只见她又端出一只透明的玻璃杯,杯中装了三分之一的清水,还有一根筷子、一碟盐,她说:“书上说可以让鸡蛋浮起来。”我半信半疑的看着她做,只见她把鸡蛋放进了杯中,然后把盐也倒进了水中。
实验正式开始了,我负责搅拌盐水,我搅拌了好一会儿,鸡蛋也没有浮起来,慢慢地朋友就失去了耐心,在一旁着急地说:“鸡蛋怎么可能在水中浮起来,书上是不是搞错了?”象一只小麻雀叽叽喳喳个不停。又过了几分钟,鸡蛋还是沉在水底,丝毫没有变化,我也开始着急了,皱着眉头问她:“你是不是什么实验步骤搞错了?”她有点担忧地回答我:“应该不会的,我记得很清楚,相信我。”我只好继续不停搅拌,渐渐地,原来清澈的水变成了浑浊的乳白色,这时,鸡蛋真的浮起来了,我们兴奋地大叫起来:“耶!耶!”可我们又多了一个疑问:为什么会这样?
原来是因为密度,水有密度足以让羽毛浮起来,但鸡蛋密度比水更大,而盐水使水的密度逐渐变大,最后足以让鸡蛋也浮起来了。所以,我们生活中要多观察、多思考身边的事物,这样会发现很多的科学奥秘。