立鸡蛋的启示作文400字
上课了,老师拿出了一个层层包裹的纸球,层层剥开,里面竟然是个鸡蛋!老师宣布:今天,我们要立鸡蛋。
首先,老师请杨敏舒同学上台,要求不借助任何外物,把鸡蛋立在凳子上。只见杨敏舒同学拿着鸡蛋,弯下腰,两手扶着鸡蛋,双眼紧盯着它,微微调整鸡蛋的位置,让它直立,然后两手开始一点一点地松开,此刻班级里鸦雀无声。我目不转睛地盯着她,老师也捂住了胸口,似乎也在担心着这个鸡蛋的命运。只见她的手一点一点地松开,鸡蛋仍然保持着直立。我以为成功了,可是,就在杨敏舒松手的那一刹那,鸡蛋立马就倒了下去,杨敏舒又尝试了好几次,结果都失败了。
杨敏舒没有放弃,又重新开始了,她的手在抖,当她把手松开时,奇迹发生了!鸡蛋立起来了!但遗憾的是,没过几秒钟,鸡蛋又无法保持平衡倒了下去。最终她放弃了挑战。
这时,一位同学问:“老师,可以把鸡蛋敲碎吗?”老师回答道:“我只有这一个鸡蛋,要是弄坏了你可要赔我一块两毛六分钱。”
说完,老师又请了一位同学,和之前一样,也失败了。
看着同学们都没有办法,老师便开始大显身手,说道:“立鸡蛋要手稳、心静。”说着他便闭上眼睛,深呼吸,接着双手拿着鸡蛋,渐渐地靠近桌面,只听“嗒!”的一声,鸡蛋稳稳地立在了桌子上。有些同学疑惑地问:“老师,你刚才不是说不能砸碎鸡蛋吗?”老师笑道:“我可没说,我说的是我只有一个鸡蛋,砸碎了要赔钱。”同学们恍然大悟。
班级里的这次立鸡蛋活动,让我明白了这样一个道理:要冲破思想的牢笼,巧妙地识别出别人的误导,跳出大脑的局限性,更加大胆地去想象。