三月三吃鸡蛋
今天是3月31号,农历三月初三,按家乡的旧俗,今天家家户户应该吃用荠菜花煮的鸡蛋,民间说吃了这种鸡蛋就能祛病养生,尤其能清脑明目,不犯头痛病也许是西风东渐,近年来洋节日不断受到人们的关注,相反,三月三这个本土节日如今已渐渐被人淡忘了.
上午第三节课我刚上完回到办公室,不一会儿,班上的两个班干部同学就笑着走进办公室来,只见她俩每人手中用方便袋提着些鸡蛋,我一怔不知何事,她们不好意思地解释说,今天是三月三,请老师们吃几个荠菜花煮的鸡蛋……
学生离开后,办公室里一下子热闹起来,老师们一边吃着鸡蛋,一边打趣着、感叹着。
“是你做班主任的启发暗示的效果吧?”有人肯定地问。
“我都忘了今天是三月三,即使记得也不会那么做,那不是我的风格,那样的蛋吃了会肚子痛的。”我骄傲地答。
“到底是实验班的学生,素质就是不一样!”有人感叹道。
“今天这个鸡蛋我连蛋壳也要吃下去,不能有一点浪费。”有人开着玩笑。
“感动!这个鸡蛋我真舍不得吃,一定要留作纪念。”有人感叹兼开着玩笑。
…… ……
几个鸡蛋本要不了多少钱,可其中包含着学生们一颗颗纯洁友善的心。我们不是经常抱怨现在的学生自私冷漠么?我们不是经常感叹现在的孩子不懂感情么?今天的一幕让我们不禁心头一热,一种久违的温馨洋溢在我们的周围。