学蒸鸡蛋_五年级作文
妈妈说,今天教我做饭,就从最简单的蒸鸡蛋开始。
妈妈边说边顺手拿了几个鸡蛋,说:“把鸡蛋在碗边上磕几下,再一掰行了。”说着,妈妈把鸡蛋在碗边上一磕,然后一掰,鸡蛋就在碗里“游泳”了。瞧,那金灿灿的蛋黄多像一个早晨的太阳呀!“然后拿起一双筷子在碗里均匀地搅拌。”妈妈快速地搅拌,真熟练,不亏是一位高手呀!
妈妈接着说“然后,把温水倒入搅拌好的鸡蛋里(温水量根据鸡蛋的个数酌量配比)再切上葱花儿撒上去,再放上少许的盐、鸡精和熟油,再次搅拌均匀。”妈妈一下就弄好了,“现在,把这个碗放进电饭锅的上层,插上电,就等待吧!”
中途,我很好奇,我打开锅盖,结果,因为用力过猛,鸡蛋液撒了,下面的米饭也被染成了黄色。妈妈严肃地对我说:“记住,不要在中途打开锅盖,这样鸡蛋液不仅撒了,还会有危险(因为电插上了)!
过了半个小时左右,电饭锅进入保温状态。隔了两分钟,我打开锅盖,哇!好香啊,香气扑鼻,黄黄的、嫩嫩的,葱花全都浮在上面。我迫不及待地尝了一口,软软的、滑滑的好吃极了……
有了妈妈的讲解,我终于明白了,以后我也要蒸鸡蛋,我还会学更多的本领呢!