生活中幸福的瞬间作文
人与人之间总相隔一面镜子,你哭你笑,他依然。
——题记
正值暖春,屋后的树在墙壁上投下长长的阴影。去年未枯的翠叶,遗留秋天痕迹的红叶,新冒出的挂着露的嫩叶都融在这根树上。春风一吹,似七彩的蝶在旋舞。背倚着被树阴遮住的冰冷的水泥墙,对那棵树反倒心生无限同情。既有同病相怜之感,显示着秋冬春特点的叶子混杂着,由弯曲的枝条承担,多大的重荷啊!还要承受着春季离奇的昼夜温差,却没人来给你穿件“保暖衣”!
“唉……”,我还不是一样,地跨家、校两大界,无数的资料化作一粒粒小虫撕咬着本已脆弱的神经。
“我家的两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树。”突然领悟到鲁迅先生被关在四角天空的烦闷。又不禁联想起:我家有两座山,一座是似山的书堆,一座还是由书堆成的山。何其不幸!
“嘎吱——”循声而望,对面那家三楼的窗打开了,闪现一个身影,原来是那位戴眼镜的阿姨。
她抱着孩子——大约一两岁的宝宝,稀稀落落的几根青丝,似黑墨水的水灵灵的大眼睛,一张樱桃小嘴,粉嘟嘟的脸蛋欲与粉桃争艳,两只小手兴奋得上下挥舞,笑时露出几粒小白牙。
她们都还没有注意到树阴下的我,只隐约听到阿姨用甜美的普通话,指着那树,慢慢重复着“大——树……”,宝宝伸出手,似乎想摘取一片叶。
忽然,宝宝发现了我,好奇地目不转睛地盯着我,我面部表情和心一样麻木了,十分窘迫,好想溜走。
阿姨随着孩子的目光发现了我,她友好的朝我笑,眼睛微弯,发出点光亮,嘴成一个优美的弧线,我还能看见她淡淡的酒窝。随即对着宝宝说:“叫姐姐!姐——姐!”。
宝宝动了动嘴唇,终于喊出了有些含糊的“姐——姐!”附带着一个纯真的欢笑。
阳光把喊声与欢笑传递到我身边,甜蜜的感觉淌入心中,我也情不自禁地笑了。我似乎听到了心中由压力凝结成的冰山正慢慢消融,冰水滋润着干裂的神经。
我感到树阴下的彻骨的寒冷,忙走进阳光能普照的大地,向她们挥手打招呼,宝宝双手舞动着,银铃般的笑声在树下回荡。
在阳光下做个深呼吸,幸福渗入血液流遍全身,仰头细看蓝天上云卷云舒,回首始觉树的大部分都是今年新生的嫩芽。
想起了清洁工满是褶皱的脸上,猛然抬头对我奉献一个塑料瓶的微笑;想起了每每经过,邻家女孩抱着摇晃尾巴的小黑狗的微笑;想起了……
原来我的生活是由微笑拼凑、幸福粘合的呀!不如意的事只是灰尘,忘却它,便一擦就掉了。
瞬间即将来,生活便是平静而恬然的幸福了。