珍惜“碎片化”的生活作文1000字
地球自转一圈是24小时,公转一圈是一年。时间总是像流水般悄然而逝,而我们总是在轮回的时间中辗转反侧,却不去利用那些“碎片化”的时间。如今“碎片化”这个新生代词,它总是时不时地出现在我们的视线里、生活中。“碎片化的购物、碎片化的社交……”
想一想:早晨匆忙收拾行李的你、上班路上挤地铁的“我”、柏油路上脚步匆忙的他……在上海这个迅速发展的城市中,碎片化的生活更是不无时无刻充斥在我们的生活里。地铁上你听歌、看书的身影,午饭时间你闲聊的时间,回家一头扎在房间里写作业的你……
其实,除去白天学生正常上学、成年人正常上班和晚上睡觉的时间,我们每个人平均每天的空闲时间大约在8小时左右,那一周就是56小时,一月240小时,一年就是2920小时,约为120天。那么请问,在这些空余时间中你都做了些什么呢?是趴在手机屏幕前打游戏、刷动态?还是和朋友畅谈闲聊?亦或是利用这些“碎片化”的时间做一道数学题?背一段语文课文……?我想这个答案只有自己心知肚明吧!
曾经有人问一位作家:我每天都在坚持写作,为什么还是写不出我想要的小说呢?作家反问道:“你见过凌晨三点的天空么?”那个人竟哑口无言。其实生活便是如此,扪心自问一下:你真的坚持着做一件事情从未放弃过么?还是像小故事中的人一样,此“坚持”非彼“坚持”呢?事物都是相对性的,生活亦是如此。生活虐你一千遍,你若待生活如初恋般热情,那么即使你尝遍酸甜苦辣,却依旧能笑看风云变化。
我们总是在抱怨着时间不够,时间来不及……是真的来不及么?那你为什么不去利用“碎片化”的时间呢?是你将时间浪费了,是你在不知不觉中消磨着时间。最终的罪魁祸首依旧是自己。
鲁迅先生曾说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”是啊,一味的抱怨,并不能解决任何问题,不如多挤出些时间,多努力些。鲁迅先生的成功,最重要的秘诀就是珍惜时间。他读书兴趣广泛、爱好又繁多,所以在他眼中,时间就如同生命,他总是要借助“碎片化”的时间不让自己闲下来。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他依旧每天工作到深夜才肯罢休。若有人在他工作时找他闲聊,即便是很要好的朋友,他也毫不客气的说:“唉,你又来了,就么有别的事好做么?”我们若也能像鲁迅先生一样,时间就不会不够了。
作为当代青年学生,在这个竞争压力大的城市中,成绩能力的攀比如火如荼。其实比你优秀的人并不可怕,可怕的是那些比你优秀还比你努力的人。他们会利用“碎片化”的时间哪怕只是多做一道题目也会觉得很满足,而你呢?为多玩会游戏而感到快乐么?
所以,请珍惜“碎片化”的时间,哪怕只是五分钟、十分钟……切莫待多年后,你已看尽人间冷暖,再来懊悔没能在最合适学习、努力的年纪里逼自己一把。到那时,即使你感叹年少无知,却已为时已晚……