我的幸福生活
我们每天都在生活,我们每刻都在盼望幸福,于是我问自己:什么是幸福生活?
电影里的张大民操着一口天津话意味深长地说:“只要你好好活着,你就能遇上好多好多的幸福,你就没事偷着乐吧!”幸福生活到来的条件是简单的,只有四个字,但也是复杂的,因为好好活着所包含的内容很多很多。
我想,也许居里夫人的话说得更明确些:“我们应该不虚度一生,应该能够说‘我已经做我能做的事’,人们只能要求我们如此,而且只有这样我们才能有一点快乐。”或许有人说:“做能做的事还不简单?”然而让我们扪心自问:能做的事情真的都去做了吗?这时你才惊讶地发现,其实很多都没做。王安石游褒禅山,不能“极夫游之乐”,发出了“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”的感慨,然而我们却对做事不尽力习已为常,根本不去反省自己是否已尽力。可见,做能做之事,是需要尽心尽力才能办到的。
我们先看看身边的人。李素丽被评为全国劳模,因为她工作做得好,如果我们了解一下就不难发现,其实她就是做了能做的事。试问:热情对待乘客,照顾老弱病残,哪一个售票员没能力做,又有几个真的做了?我们再了解一下古人。现在中央电视台正放映电视剧《一代廉吏于成龙》,不妨就说说于成龙其人。他在罗庄做7年知县,招抚百姓捉拿盗匪,然而自己的县衙却是几间草房,合县百姓称其衣食父母,他离任要走,百姓追送数百里。他在湖北缉捕吴三桂叛军,不费国家丝粟钱粮破贼十万,他升职离开湖北时,数万百姓追送九江,沿岸哭喊竟压过江潮声。他官至两江总督,病殁于任上,遗物仅一身官袍、一套内衣、几斤粗米、几罐调料、数十册书籍。康熙皇帝褒奖:“天下廉吏第一也。”当今那班贪官污吏与于成龙相比,说他们是禽兽我看都不过分。假如这些禽兽尚有良心的话,我倒希望他们想想,于成龙所为哪一件不是当官能做的?
写到这里,我自己觉得汗颜了,因为我也没能尽力做好能做的事。我也曾因为懒惰而把学习的时间用做了娱乐,我也曾因怕麻烦而面对一件能轻易完成的事说一句我做不了。这样的反思中,我也渐悟了幸福的真谛:尽力而为。在世俗人的眼里,雷锋很傻,李素丽很累,于成龙很苦,但我知道,他们一定是幸福的,属于他们的是天地间最大的快乐:问心无愧。
于是,我开始过我的幸福生活了。