幸福原来是包容和珍惜作文
一位长者讲过这么一个故事:有一个人非常幸运地获得了一颗美丽的珍珠,然而他并不感到幸福,因为在那颗珍珠上面有一个小小的斑点。他想若能拥有一块没有斑点的珍珠那该多好啊!
于是,他就下狠心削去珍珠的表层,可是斑点还在。他不断地削掉了一层又一层,直到最后,那个斑点没有了,而珍珠也不复存在。那个人痛心不已,并由此一病不起。在临终前,他无比懊悔地对家人说:“若当时我不去计较那一个斑点,现在我手里还会攥着一颗美丽的珍珠呵。”
每想到这个故事,就会使我想起另一件事儿。有一段时间,我几乎每天傍晚都要去看田野的景致。经常会看到一对头发斑白的老人,依偎在路边的一条长椅上眺望远方。他俩总是静静地坐着,而面孔则始终挂着一种祥和的微笑,宛如一尊神态安详的雕塑。
有一天,我好奇地走到他俩近前,轻声地招呼道:“你们也喜欢看田野吗?”
老人微笑着朝我点头示意,然后抬手指了指身旁的老伴。此时,我才发觉他原来是一位聋哑人,而他的妻子竟是一位双目失明的盲人。蓦然,我为自己刚才的失言而感到后悔。然而,在那两位老人脸上却找不到一丝不悦。相反,她竟用一种极其温和、坦诚的语气说:“是呵,我们老两口经常来‘看’田野的——你一定会感到奇怪吧。其实,只要彼此心灵之间不存在残疾,我们仍旧是两个正常的人呵。
两位老人神情上没有留下半点的自卑、遗憾,惟有幸福、自足的笑容在脉脉的向外流淌,真正的幸福,其实,不是刻意去剔除对方身上那一点点微不足道的瑕疵;而是要我们把握好自己手里的那一颗实实在在的珍珠,学会包容珍惜,然后,才能从彼此心灵的弦里感受到真正的幸福!