幸福生活的背后
轻轻合上方志敏写的《可爱的中国》,我心潮起伏。
方志敏是祖国母亲的好儿子,他生活在在祖国山河破碎、国弊民穷的旧中国,但是他没有悲观,他坚信“中国一定有一个可赞美的前途”。他依然憧憬着祖国美好的未来: “朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。”
方志敏是祖国母亲的好儿子,他不仅对祖国的未来满怀希望,还积极投身于革命的洪流中,与敌人作斗争,甘愿为新中国的成立抛头颅,洒热血。它被捕入狱,却没有屈服,在狱中激情澎湃地写下了一封鼓励全国人民保卫家乡的信——《可爱的中国》。信中方志敏表达了自己将会与敌人抗争到底的决心,对贪得无厌的帝国主义的厌恶,对那些汉奸、走狗的鄙视和对祖国母亲的热爱。他号召人民“都手执武器,去与帝国主义进行神圣的民族战斗,将他们打出中国去。”方志敏最终为了祖国母亲,献出了宝贵的生命。
原本我一直以为中华民族是一个大家庭,祖国是我们的母亲。在我们的眼里,祖国母亲富饶、美丽、强大。我们生活在祖国母亲温暖的怀抱里无比幸福。读了《可爱的中国》我深深感受到:祖国母亲曾经孱弱、备受帝国主义铁蹄的践踏。而正是无数个“方志敏”的决死战斗,正是无数劳动者兢兢业业地工作,才换来方志敏热切希望的祖国母亲“与世界上各位母亲平等的携手”,才换来了祖国母亲的新生。
小伙伴们,当你在宽敞明亮的教室里学习的时候,当你在书香弥漫的阅览室阅读的时候,当你在温馨美好的家里生活的时候,你是否想过这一切幸福生活的背后是什么?是我们的先辈们的鲜血、汗水和智慧换来了我们今天的幸福生活。为了那些可歌可泣的革命烈士,为了祖国母亲能变得更加强大,我们能做些什么呢?
是的,我们还小,还不能为祖国母亲奉献智慧,贡献力量,但是我们可以努力学习。小伙伴们,行动起来!准备着,时刻准备着,为我们的祖国母亲增光添彩。