有人说,十四岁的初中生,既是成熟的孩子,又是稚嫩的青年,在成长过程中,夹杂着酸甜苦辣,我想我们已渐渐懂得了许多。
我的童年,渴望自由,它想去那蔚蓝的天空中翱翔,于是,待我还未向它打招呼,就悄然飞走了,我高声挽留它,但它依然走了,渐行渐远……我的童年,不如散文般华丽,更不如小说般曲折离奇,只是,给我的人生染上了一篇生机盎然的绿,和充满希望的蓝。童年时的自己,总是以为不幸福,只是身在福中不知福罢了,喜欢棒棒糖的味道,甜甜的,酸酸的,有人说,它是幼稚的表现,其实不然,吮吸它时,我总有一种亲切的感觉,是童年的味道,哪怕就是幼稚,我也渴望再幼稚一回,做回妈妈心里的小宝贝,在草地上无忧无虑地奔跑,摔倒后,跑在妈妈怀里撒娇……要是现在这样做,恐怕只能获得别人异样的眼光,还有一句“可笑!”真怀念过去,我想做依偎在妈妈怀里的“小傻瓜”,想做妈妈身后的“跟屁虫”。想再戴一次幼儿园里老师发的小红花……人生的离别太多,和同学的分别,亲人的分别,老师的分别……小学毕业后,我开始怀念那个曾留下同学们叹息声的教室。多少年后,我能找个什么理由再回去?还能听见班里同学的爽朗的笑声吗?还能见到那几个亲如姊妹的密友吗?那些说起来是聊以自慰的毕业礼物,真的能代替六年里的深情和经历吗?于是,我开始懂得了珍惜,珍惜身边的每一个朋友,珍惜和老师同学在一起的时光,珍惜我青春时代的光阴……
当初,入队时,还记得我满心欢喜,激动不已地第一时间告诉了妈妈,骄傲的指着红领巾,高兴地说:“看啊!妈妈看啊!这是红旗的一角耶!我是少先队员了哩!”慢慢地,却认为红领巾是个不成熟的表现,是一种束缚,枷锁,讨厌起它来,为何要这样想?它陪伴了你那么久,从没因为你对它的的撕剪“暴行”而感到愤怒,它,是你在忧郁时倾诉的唯一听众,是你随身的伙伴,是你的挚友。马上就要退队了。要和它再见了,是啊!有些同学的心愿终于可以得已了结,但我却很不舍,那时候,我就再也不能戴上它,也不能过“六·一”了,我要珍惜,珍惜现在和它共度的短暂时光。
人总在失去后才懂得珍惜,既然现在我已懂得,那么就在失去它之前,珍惜!