我的幸福生活
今天,我又拿到了《小爱迪生》,坐在那津津有味地看着,爷爷见了说:“书谁给你买的呀?好看吗?”“妈妈给我在邮局订的,每个月有两本呢!”爷爷看了看我,似乎想起了什么,等了一会儿说:“你现在的学习条件比你爸爸那时候可好多了,他读书时,没书包,书也只有几本,平时都拿在手上,遇到下雨天,拿块布一包,夹在腋下,蹬蹬蹬就往学校跑。哪像你现在有这么多的书,还这么漂亮。”我听了奇怪地问:“爸爸没有美术书、音乐书吗?没有课外书吗?”“什么课外书?就语文、数学,而且一放学,就要去放牛,看你现在,还放牛呢,就是扫地你也不干。”
听了爷爷的话,我脸红了起来,连忙说:“爷爷,你再给我讲讲爸爸读书的事吧,我想听听。”爷爷摸了摸我的头说:“你爸爸读书的时候,学习用品少,好不容易能上学了,非常认真,而且一放学就回家帮爷爷奶奶干活。晴天上学还好一点,遇到雨天,就遭殃了,因为买不起雨鞋,一到下雨天,你爸爸就带一副高跷,遇到水洼的时候,踩高跷过去。在他读中学的时候,住在学校里,每个星期回家一次。那时候,路不像现在的水泥路,和他同龄的孩子都是走山路去的,途中要经过一个山洞,里面漆黑漆黑的,到了洞口,那些孩子就一人拿一把麦秆,点着了,快速的往前跑,趁着这微弱的火光,尽可能的多跑一些路,跑得快的还有光,跑得慢的就只能睁眼瞎,摸着洞壁往前走。”“爷爷,我在书上看到过,有些地方的孩子原来打火把去上学,现在不用了,有些家庭困难的小朋友吃上了营养餐。”“是呀,现在的生活好了,学习条件也好了,你可要好好学习呀。”爷爷对我说。
看着手里的书,我忽然觉得这不仅仅是一本书,是开启幸福生活的书。