有三个从外地来的商人都在同一个集市上卖药材。第一位药材商专门从产地购进货真质优的上等药材,根据进价定售价,差价不大,从不谋取暴利。按理说,这种诚实商人应该先富起来,可他的生意萧条,铺面冷清,只有少数知根底的人来买他的药,只能勉强维持生计。
第二位药材商对质优质劣的药材都收购进来,售价随顾客的意愿而定,出价高就给优等品,出价低就给劣等货。因为选择余地较大,利润有大有小,所以生意总的说来还比较好,综合效益还比较可观。于是,两年以后,这位药商成了一名殷实的小财主。
第三位药材商则专门去大量收购价廉质劣的药材,然后略作加工,再换上精美的包装,俨然是一种名牌精品的派头,可售价并不比另两家高多少,有时顾客还价或者添加一点的要求往往也能得到满足。因为“一个便宜三个爱”,外观也挺有档次,经营也灵活,所以许多人都争先恐后地来买药,生意总是特别兴隆,从不愁销路。不到两年,这位商人大发起来,成了远近闻名的一个大富翁。
这个故事说明不同的经营之道有不同的结果。第一位药商可贵,第二位药商可叹,第三位药商则可耻。不仅在市场,而且在其他方面都应当一要诚实、二要灵活、三要不断改进。
小黑羊
从前,有一位老农夫,他养了一群小羊,大多数羊都是白色的。小白羊们个个长得很俊俏,它们都纷纷在别人面前炫耀自己有一身好“容貌”。
但是在羊群里有一只小黑羊,它长得有点丑,所以经常受到其它小羊的歧视,其它小羊都不愿意跟它玩,一见到小黑羊,小白羊就会说:“丑小羊,丑小羊,你可真丑,还是别在这里了,快去流浪吧!”
小黑羊听了,便常常躲在墙边哭泣。就连农夫也嫌弃小黑羊,总是喂最差的食料。小黑羊是羊群里最好的羊,也是最弱的羊,每次受到其它小羊的欺凌,都无力反抗。
十二月的脚步慢慢地靠近,小白羊们团在一起取暖,小黑羊却只能在一旁“享受”呼呼的北风。
小黑羊给爸爸妈妈写了一封信:
亲爱的爸爸妈妈:
我是你们的小黑羊,小黑羊想你们了,你们在哪儿呀,小黑羊好冷,好无助啊!
你们的小黑
写完后,小黑羊将信放在了门口,“让北风将信吹走吧,但愿能让爸爸妈妈看到。”小黑羊心想。
第二天,羊群到山下里去寻找食物,突然,雪花像鹅毛一样飘了下来,很快大地就变成了白茫茫的一片,小羊们冻得直打哆嗦,雪越下越大,越积越厚,已经看不清回家的路了,羊群开始慌乱起来,有的小羊哭了起来,有的原地急得打转,有的已经开始漫无目的地乱跑起来。有一只小羊说:“嘿!丑小羊,快,快带我们回去。”“可我也不知道回家的路啊!”小黑羊说。
农夫发现小羊们不见了,便开始下山寻找,可白茫茫的一片,雪和羊毛的颜色混为一体,根本不见羊群的踪影。突然,农夫发现一个小黑点在雪地里动来动去,跑过去一看,呵!原来是小黑羊,周围还有一群其它小羊,农夫抱起小黑,兴奋地说:“多亏了你,小黑羊,你救了整个羊群,谢谢你!”农夫摸了摸小黑羊,将它紧紧地抱在了怀里。
这件事让我明白了,每个人都有自己的长处和短处、优点和缺点,也不要拿自己的长处和优点去和别人做对比,更不能以貌取人。要看到别人的长处,擅于发现他人的闪光点,并互相学习,互相帮助,才能一起克服困难,共同进步。