国王和猎鹰的寓言故事_600字
有一位国王出去打猎,他把他宠爱的猎鹰撒出去抓一只野兔,自己随后纵马赶来。
猎鹰抓住了野兔。国王接过来,然后开始找水解渴。他在一座山丘的边上发现了泉水,不过水是一滴一滴地往下流。他从鞍囊里取出一只杯子,放在水滴下面。水一滴一滴地流着,等到杯子满了,国王拿起举到嘴边,就要喝下。
突然,他腕上的猎鹰跳起来,拍动翅膀,把杯里的水碰翻了。国王重新把怀子放到水滴下面。他等了很长时间,杯子才又接满。当他把杯子举到嘴边,猎鹰又一次拍动翅膀,弄翻了水。
国王第三次接满水,正要举到唇边,猎鹰又把水碰翻了。国王恼怒了,拿起一块石头,用力击打猎鹰,杀死了它。
这时国王的臣仆们骑马过来,其中有一个人跑上山丘,到了泉源那里,那儿的水多,杯子很快就会盛满。可是这个臣仆却拿着空杯子回来说:“那水不能喝:泉源里有一条蛇,正向水里吐毒汁。如果你喝了,就会丧命。”
“我多么狠地对待猎鹰,”国王说,“它救了我的命,可我却杀了它。”
国王和猎鹰的寓言故事点评
国王没搞清楚状况就将猎鹰给杀害了,实在是太冲动,生活中太冲动不好。每个人都有控制情绪失灵的时候,每个人都会冲动。如果你不注意心平气和的性情、清醒的理智,培养交往中必需的沉着冷静,一旦触到导火索,就会暴跳如雷,情绪失控,从而把自己美好的人生毁掉,最后只会使自己陷入自毁的囹圄。