书是良药,刘向说:“书犹药善读可以医愚。”书是益友,臧克家说:“读过一本书,就像交了一位益友。”书如窗户,高尔基说:“每一本书,都在我面前打开了一扇窗户。”书,陪伴着我已经七年了。它像一老师,给予我丰富的知识;它像一位好朋友,在我无聊时陪我解闷;它像一位智者,为我的人生指点迷津。七年了,我一直沉浸在书香中,体验其中的乐趣。
接受启蒙教育,我拿到崭新的课本,心里喜滋滋的,一个劲儿地看上面的图画。当这些书满足不了我的欲望,便缠着妈妈买连环画、小人书,一天到晚废寝忘食地看。看到小蝌蚪努力地想找妈妈,我真为它捏了一把汗,为它加油;当它经过一波三折,终于找到了妈妈时,我为它欢呼,手舞足蹈。书,能为我带来戏剧性的快乐。
上小学了,幼稚的小人书、连环画被丰富多彩的故事书、《小学生天地》代替了。一次,学校里订《小学生天地》,这可是我期盼已久的,我连忙跑到班长那里登记报名。喜滋滋地我急切地等待着书的到来。盼望着、盼望着,终于盼来了我梦寐以求的《小学生天地》,我高兴得比吃了蜜还甜。当我兴致勃勃地去拿书时,我的心情从巅峰跌到了谷底,一落千丈。原来我拿到的《小学生天地》早就看过了,真没想到,这么长时间的焦急等待,到头来还是竹篮打水——一场空。我垂头丧气地坐在座位上,无精打采地翻着书。这时,同桌的张红订来了我期盼的《小学生天地》,我不顾一切地向她借,她经不住我的乞求终于同意了。我有滋在味地吮吸着养分。我边看书,心中喜悦就像一股暖流涌上我的心头,心潮澎湃,在书山里尽情攀爬。书中的知识就如蕴涵丰富的金矿,任我开采、挖掘,书香中的乐趣可真是无穷无尽呀!
跨入中学的大门,不知不觉,中外的文学名著又取代了《小学生天地》,它们为我提供了各不相同的养料,给予我无穷的快乐。读《水浒传》,我被梁山好汉“替天行道、除暴安良”的精神所震憾;读《西游记》,我被唐僧师徒勇往直前、不畏艰险的意志所折服;读《钢铁是怎样炼成的》,我被保尔坚忍不拔、无所畏惧的大无畏英雄气概所感动。
书,好比一架样梯子,它能帮助我登上知识的殿堂;书,好比一艘轮船,载着我在书海中遨游;书,好比一把钥匙,帮助我开启智慧之门。读书上,乐在其中,其乐无穷,乐不思蜀。书伴我成长,乐趣注满我的一生!