成长的足迹深浅不一,梦境终是记忆里的细雨——题记
曾经有梦,一梦十年。
就像幼鸟梦想飞向天空,树苗梦想长成参天大树,我儿时的梦,是在将来成为一名光荣的医生。梦想着将来可以悬壶济世,妙手回春,梦想着可以像爸爸一样治病救人。于是认定了这就是我的梦我的灵我的宿命,于是默默努力……于是满怀激情,于是小小的心坚定,这一坚定,便是十年有余。
但毕竟是天真。
长大了,懂得也多了,对自己的路也看得更清楚了,当自己决定选择文科时,也明白自己和医生这个职业彻底无缘了。所以心凉了,感觉自己十余年来的不懈努力都白费了;所以心碎了,因为成长让我看清了我曾经无知的坚持又显得多么可笑,与可怜了。所以迷茫了。成长使我们蜕变,代价却是曾经的梦想,曾经的意气风发,斗志昂扬。换为而今的叹己而悲,孤芳自赏。
就在这时畏惧成长,因为觉得他让我越发对自己捉摸不透,甚至于对自己感到陌生了,就像繁华落尽,存留的只有一片茫然了。回望曾经的热血,激情,拼搏,只余下了如今的茫寞。
激情燃烧过后,剩下的只是不生寸草的荒芜,多么可怕的成长,伴着时间的烈火,烧掉了曾经的单纯与信仰。梦想的幻灭是痛的,不可知的未来带来的迷茫是逼人发疯的,当一个人的梦想被成长带来的现实一点点捏碎,就可以听到那心碎声化为流水,漫过眼眶。
而今的我独自坐在窗前,久久凝视着别些青春的面庞,他们的欢乐令我越发自卑自己的迷茫。满怀着欢乐的同龄人是幸福的,不管他们是否执意于未来的梦想,他们却都在此时短暂地忘记了悲伤。有时候,对自己的心说:“何必勉强?”但难以抑制的伤痛却仍亦步亦趋的随我流浪。
人生就是这么反复无常,轮回颠倒。或许我们过早的出现了成熟的眼光,而在半懂不懂的年岁,我们却已经承担起了不该承担的哀伤。