各位大家好,我是你们的闫导游,今天的殷墟之旅就由我来带领大家。
殷墟是我国文物重点保护单位,位于安阳西北2.5公里的小屯村一带,是商代都城遗址,面积约为24平方公里,在此共传了8代12个王,直到纣灭亡,经历了273年。
我们先介绍它的布局。下屯村东为宫殿宗庙区,周围分布着手工作坊、居住址和墓址。洹河北岸以侯家庄和武官村北地为中心,是王陵区,分布着居住址,墓葬和祭祀坑。
游客们快看,司母戊鼎!它是在1939年3月在安阳武官村西北冈由村民挖出。司母戊大方鼎为一个巨型青铜器,高1.37米,长1.1米,宽0.77米,重达875公斤。该鼎是殷墟出土的青铜器中最大的一件,在全世界古代青铜器中也是仅见的。
现在我们来到了妇好的墓地。墓地呈长方形,南北长5.6米,东西宽4米,深8米。她是商王武丁的配偶之一,曾率兵征夷方、讨土方、伐西羌……一次可率兵一万多人,是一位能征善战的女将。
今天的旅程到此结束,希望以后可以和大家再相见。再见了。