晒出我的粘土作品
马祎阳
相信大家小时候都玩过橡皮泥、粘土之类的东西吧?从小到大,我做过许多粘土小作品呢!其中有一件作品我特别想晒出来给大家看看。
我第一次玩粘土,是在四五岁的时候。至于当时我做出来的作品,它们都是“抽象派”的,大部分都像一团垃圾一样,根本不成形状。当我看到其中一块淡黄色的“饼干”时,想起了天真的童年回忆。那是我的第一个作品,把一块浅黄色的粘土压扁,用铅笔在上边扎了三个小洞,非说它是我做的“小笑脸”。当时的我玩粘土,只不过是小孩子一时兴起,没过多久就转移了兴趣。装粘土的盒子被我藏在柜子里好长时间。
小学时,学校组织了一次义卖活动,放学的路上,同学们都在你一言我一语地讨论着要卖些什么,买些什么,我可就为难了:到底卖什么东西好呢?回到家,我看到了一直摆在玻璃柜子里那个正在注视着我的惊悚的笑脸,竟然突发奇想:为何我不用粘土做几个小作品卖呢?兴致勃勃地拿出粘土盒后,我才想到,多年不玩粘土的我,恐怕作品只会停留在“笑脸”水平了吧?可当我上网一搜,竟然有那么多粘土手工教程,我边学边尝试着做出来一个,感觉还是不错的。忙活了一晚上,我越做越好,十分惊讶自己竟然能做出那么棒的作品。第二天,我的作品果然卖的很好,心中满满的成就感。
从那以后,粘土又重新回到了我的生活里。玻璃柜里的粘土作品逐渐摆满了一层又一层,有可爱的小动物,漂亮的花蝴蝶,小巧玲珑的戒指,精致的小花瓶……这些各种各样,五颜六色的粘土作品全是我的宝贝,随着我的一双巧手,它们就像千变万化的魔术,为我的童年增添了不可缺少的灿烂一笔。可是,随着年级的升高,大量的作业和课外班使我被迫再次与粘土们分别了。
上了中学,虽然作业更多了,但由于我悉心规划提高了效率,课余时间反而多了。一次周末做完作业,我开始做一个粘土蛋糕。做到最后,我发现淡黄色的粘土不够用了,蛋糕的最下边还差一小片。正当我苦恼之际,那个“笑脸”又把我的目光吸引了过去————这一回,它似乎真的在冲我绽放天真的微笑,好象在说:“用我吧,那是给我一次新生呀!”思量再三,我终于决定把它从柜子里拿出来,慎重地将它作为我作品的一部分。
后来,这个可爱的小蛋糕成了我最爱的作品,因为它带着我天真、活泼的奇思妙想,饱含着我对粘土的深深热爱,也融进了我温暖的成长记忆。它,便是我要晒出来的作品。