在雨果的《悲惨世界》中的那么一个人物——冉阿让,他有着不幸的遭遇,使他仇视法律,使他不再相信任何人,并且要对社会进行报复,性格也变得凶狠而孤僻。此时我对这个人物感到同情与悲悯。
后来,他遇到仁慈的卞福汝主教,他用仁之心,宽大的胸怀感化了他,让他彻底悔悟,从此他化名为马德兰,开始了新的生活。
他化身为家财万贯的市长,他把很多的钱捐给了慈善机构和穷人们,以至于他出门时往口袋里装满钱,回来时又空了。除此之外,他还经常把面包送给挨饿的人,到处访贫问苦。对于穷人而言,他就是一顶保护伞,一个正义的化身。
这是多么不容易啊,一个人,特别是一个在牢房里呆了19年的人,在金钱权力下,仍能心系穷人,慷慨地施舍。
后来,有一位老人,他只因长相像冉阿让被别人冤枉,顶替冉阿让被捕。当身为马德兰市长的冉阿让知道后,再一次犹豫了,因为他知道真正的冉阿让就是他自己!但如果他不承认的话,没有第二个人知道,况且他还是一个了不起的市长,而那位老人只不过是年过半百,毫无用处的人而已,可就在宣布那位老人有罪的时候,他竟然承认自己就是冉阿让!为此他放弃了已经得到的地位和荣华,以再一次进那个已经呆了19年的牢房为代价,救下了那个老人。
为了实现一个可怜的妓女——方汀——临死前能见一面自己的亲生女儿的愿望,他不惜再一次越狱。虽然最后方汀还是没能实现自己的愿望就死去了,可他却始终坚持不渝的完成了自己对方汀——一个毫不相干的死人——的承诺,最终救出了柯赛特,并用毕生的精力把她当做自己的女儿一样精心照顾。
为了使一些人不受到伤害,他竟然一次次铤而走险,不惜暴露自己曾经是苦役犯的身份,被当时黑暗社会的忠实的守卫、冷酷的警长沙威盯上。为了柯赛特得到了自己的幸福,他从此又过上了东躲西藏的痛苦生活,最终柯赛特得到了自己的幸福,他在平静安详中死去。
他通过自己的博爱,宽容及其高尚的灵魂,重新唤回生活在那个悲惨世界的人们内心深处的良知。
也许我们很难改变别人,但我们可以改变自己,让我们自己的心中拥有一片光明,用善与爱来对待身边的每一个人,用心灵给予他们更多的温暖,这个世界不再悲惨,就是他——冉阿让,那个人让我明白的道理。