最好的作品作文600字
郭雪晶
那个整理得井井有条的房间里,一缕阳光透过玻璃将五彩的光芒撒落在那幅充满生气的画上——这是我刚获奖的作品。坐在画布前,端详着画布上洋溢着笑容的孩子们,我总觉得心中有些失落。其实,这不是我最好的作品。
光阴似箭,已是三年过去。
回想起最初学画的时候,在偌大的教室中,大家围坐在一起,用画盘上的颜料涂抹出炫丽色彩,欢声笑语热热闹闹,而性格内向的我却独自一人缩在角落,在画室里的都是比我大一、二届的学长学姐,我从心底不认为自己能和他们打成一片,这也造就了我的画风——黑白主调的景色,带着孤离的孤僻。这种暗淡的风格令老师看了也直摇头,而我也因作画中的苦恼萌生了放弃的念头。
那天晴朗无云,而我却依旧坐在那个甚至连阳光都有些无法触及的地方,一脸冷漠地画着小巷墙角的阴影。“这里可以上绿色。”一个稍成熟点的声音在我耳边响起,一支画笔掠过我只沾有黑白颜料的画盘,在我刚画过阴影的地方点缀了一抹新绿,它顺着墙体蜿蜒而上,瘦弱的身躯坚持不懈地向上攀爬,向着白茫茫的天空伸展。“这是新绿,这是光,是这幅画的灵魂。”她解释着,“光是画最中心的事物。”说完,她笑了,她的笑颜在阳光下遥遥生辉。刹时间,我明白了什么叫做光,那是最闪耀的地方。
慢慢地,我们成了最好的朋友,无话不谈,画画的各种困难都因她对我的关心烟消云散。晴天,我们热衷地画着阳光下的世间万物,金色的光辉在我们身上流连;雨天,我们拎画板在雨中奔跑,一边挥撒着青春的汗水,一边向天呼喊着,然后在雨后的屋檐下等待雨后第一束彩虹。在三年的陪伴中,她的活泼阳光的性格改变了我原本沉闷的性子,因她的陪伴就连枯燥的素描练习都变得有声有色。她教会了我许多,构思、着色、修善。我们画中包含着我们的点点滴滴,蕴含的是我们青春所有的秘密。
而我在悄悄地构思一幅画,那是一幅肖像——画上的女孩展现出她最美丽的笑容,手捧鲜花,光从她的头顶撒落,充满了整幅画面,女孩是画的中心。她就是我画的灵魂,我画的光,它将是我最好的作品。
可离别总是来得那么突然,就在我为肖像着色的第一天,她因学业问题放弃了作画。我听到这个消息,迷茫和不解瞬间充满了我的内心,画画的困难和艰苦一下子浮现在我心头,画画的动力仿佛也随她而去。那段时间我的画画得连初学者都比不如,她来了,静静地抱住枯坐在画布前的我,“别这样,我只能伴你走一段路,以后的风景就要你自己去探索、去发现,哪怕多么困难,你都不要气馁,因为气馁就意味着背叛我们的青春。路还很长,带着我对你的期待,走下去。”我愣住了,她的话在我脑海中回荡,她的话语坚定了我的信念,那幅未完成的肖像被我当成离别的礼物送给了她。挥手时,我们都笑得很开心,就像画中的女孩。
千百年,人们总是怀着极大的热忱准备种种别离,为的是将来在独处的时光中慢慢回味这一壶苦酒。但我却一直心念着我那一次未准备的离别,离别并非是苦酒,它有独特的香甜,带着青春的芳香。我想,那幅未完成的肖像,那幅乘载着我和她青春回忆的肖像,是我最好的作品。