清明节是我国的重要传统节日,时间是4月4日至4月6日。
清明节的气氛可不像春节那样热闹,去扫墓的人一个个跟闷葫芦似的,可能,想死去的亲人了吧。但还有一种如去公园啦、踏青的人不计其数,人山人海,可不像扫墓的人那样难过。
清明节的习俗如:踏青、扫墓、插柳、煮鸡蛋。扫墓的人是难过的,踏青的人是兴高采烈的。至于插柳,就是在门上插上柳条好像两条小辫子一样。煮鸡蛋就更好玩了,煮好鸡蛋后可以染色:红色、黄色、蓝色……真是五颜六色呀!还可以画上美丽的图案。最重要的是踏青。星期天,我主同学去踏青,我们是徒步去的,一路上春风习习,鸟语花香。桃花开满了枝头远远望去真像一片片红云。花儿多姿多彩有的含苞欲放,像一个腼腆的小姑娘;有的半开放像一个害羞的小姑娘;有的开朗的像人们露出美丽的笑脸。有的低头沉思,真是千姿百态啊!小草悄悄的把头露出来,闪烁着柔和的绿光。柳树的树杆细细长长,柳条是她的一头长发,一阵风吹过,柳条随风舞动,像个小姑娘啊!
下面我来说一说清明节的传说。在古时候,晋公子在外流亡,途中饿昏了。介子推割下自己大腿上的肉给晋公子吃,救了晋公子。后来晋公子当上了皇帝,却忘了他的救命恩人介子推。在晋文王想起介子推时,让他做官,可介子推不愿意做官。介子推和他的母亲隐居绵山。重耳知道后,放火烧山,逼介子推出来。大火烧了三天三夜,一点动静也没有。后来去那里探望,发现他和他的母亲被大火烧死了,在那烧焦的柳树上,挂着一件血衣,血衣上写着一句诗。晋文王把这天定为寒食节。第二年,晋文王去祭奠介子推时发现柳树复活了,晋文王又把这天定为清明节。这天要吃凉菜,禁火,为了纪念介子推。
这就是清明节的习俗与传说,真是让我大开眼界。
三月的最后一个周六,我们管城区外国语牧歌小学三二班全体师生来到中原英烈纪念馆,缅怀长眠这里的英烈们。
同学们穿着整齐的校服,胸前飘扬着红领巾,迎着朝阳,沐浴在《祖国,祖国我们爱你》的大合唱里,来到了纪念馆。一下车,我们就被一种庄严的气氛包围着,我们列队来到纪念碑前,抬头看到高耸的纪念碑上面有周恩来总理题写的:“革命先烈永垂不朽”八个金色大字。我们在纪念碑前举行了仪式,并向烈士敬献了花圈和手中的小白花。
接着,我们参观了中原英烈纪念馆,同学们认真地听着讲解员的讲解,看到这里陈列的战斗机与大炮,我仿佛来到了烈士斗争过的战场,我听到了阵阵激烈的枪声,年轻的战士们的呐喊声,我感觉,脚下这片土地就是当年那血流成河的土地,一个个战士倒下了,用他们年轻鲜活的生命换来了今天的和平......
我深深地感叹,今天这美好的生活来之不易,都是那些烈士们抛头颅,洒热血创造出来的,我们长大了一定要为祖国做出巨大的贡献,不要辜负了烈士们的期望!