世间处处是故事,处处是趣事,处处是新事,要想发现这些事,就要仔细观察身边的点点滴滴。
早晨,阳光明媚,是出去玩的好日子。一进公园,我就感到春天的气息。小鸟在天上追逐打闹,一旁的大树欢快的唱着歌“沙沙”,多么美妙。再看看灌木下辛勤劳动的小蚂蚁,这如诗如画的场景,让人赏心悦目,谁见了能不陶醉呢?越向里走,就越美。这时,我看见一个面黄肌瘦的老爷爷,他眼里的眼神空洞无神,脸瘦巴巴的,好像没有肉,只有骨头和皮,嘴干裂的就像几年没有浇水黄土地,额头上的皱纹一个比一个长,一个比一个深,两只手满是老茧,左手牵着导盲犬,右手拿着拐棍,慢慢的走着,嘴角微微上扬。我不由自主的想:这个老爷爷,即使双眼失明,也能感觉到春天的气息,享受春天的权利。果然上天不会偏向谁,也不会孤立谁?就在这时,老爷爷突然无意朝着我笑了一下,我也回了一个微笑。虽然我知道他看不见,但这个笑容是一种乐观的生活态度。
跟老爷爷告别后,我看见一群人都在围观一个人,我和妈妈也去围观了。他们在围观谁?是找不到家人的小孩儿,还是看见明星了……正在我想时,才发现,是一个画家在画画。“一个画家也值得围观吗?”我想着。当我仔细观察时才发现,在如此嘈杂的声音中,他不受影响的原因只有一个——他是一个聋哑人。怪不得大家都来围观。再看看他的画,好像把面前的场景给搬到了他的画布上。我情不自禁地沉浸在这画里,一直等到他画完,我才依依不舍地离开。在他的世界里没有声音,没有语言,但这并没有影响他,让他放弃生活。我反而看出了他的另一种坚持。
我明白了,即使是身体残缺,也不能影响一个人对生活的态度。
公园里,不只有景美,人也是美的,这要看你有没有仔细观察,不管在哪里,都是一样的。