雨的诉说作文
江南,空中常常飞舞着轻盈晶莹的精灵。一年四季,精灵总是安抚着人的心灵,抒发着人的欢乐,人的心情也总是随着天气的变化而时过境迁。
春天的雨,正是贵如油、润如酥。当细若游丝的雨滴从天空穿过,仿佛要将天地织在一起时,正是大地和白云的相思无法解除的时候。雨精灵是从白云那里出发,跳下云端敲打着屋檐,奏出一曲欢歌。然后轻盈地飞了下来,用湿润的胸膛轻轻贴近大地,聆听大地喜悦的声音,欣赏禾苗漾起的笑脸……
夏天的雨,总是疾如风,猛如火。当暑日蒸腾着大地的时候,人的心情总是压抑、沉闷的。暴风飓雨顷刻间冲刷了一切污秽,远处漆黑的天空不是被惨白闪电划破,轰鸣的雷声瞬间敲碎人沉闷的心情。暴雨如注,在屋檐与地面之间隔起了一道雨帘。地面坑洼中的积水中涟漪一圈一圈地回荡,激起的水花在空中留下几颗钻石般的水珠,然后和雨帘的丝线一起落入坑洼。雨过天晴,彩虹悬在了蔚蓝的天空,望去就像蓝宝石上镶嵌了散发七彩的钻石……
秋天的雨,正是梁如霜,少如金。当草叶上出现了冰凉的露水时,雨精灵也因为怕冷而少造访大地。“一场秋雨一场寒”凉刷刷的秋雨增添了几分寒意,雨后清新的空气冲淡了因为寒冷而有些怒火的心……
冬天的雨,化成了素雅的雪姑娘了。清新而又隽永,无声地、轻轻地从宠爱它的白云指间滑落,归宿到最后的大地,与它融为一体……
四季轮回,诗化了的雨不断飞舞在天空之中,飞舞在幽静的竹林,飞舞在悠长的小巷……它在用灵动的语言、晶莹的形体、清透的心灵向我们诉说——雨的诗歌。