窗外的雨
江南,多。我的窗外有过“润物细无声”;有过“雨打梨花深闭门”;还曾有过“斜风细雨不须归”。窗外的雨,伴我过了一年又一年。
夜色将侵。雨依旧绵绵地下着,窗上便蒙上朦胧的轻纱。我望向窗外,老院里的屋檐似乎在倾诉沉睡了千年的古老传说。雨雾中路灯显得格外的柔和,散发出仿若琥珀般的千年如斯的温情。一阵风吹进窗来,拂起了婀娜多姿的轻纱,一切朦胧得不真实。我不由铺素纸欲描丹青,想留住它们,一滴调皮的雨在宣纸上化为一朵透明的梅花。我驻思,想起“碾冰为土玉为盆”。赏雨,赏画意。
品香茗欲邀明月,可窗外只有淅淅沥沥的雨。夜的天空送来了“滴滴答答”的雨声,让我听得入神。似乎听到在深巷中传来了卖花声,又似乎听到在琴弦中谱出了高山流水。院中的池塘已无荷花的踪迹,想起李义山那句“留得枯荷听雨声”,心中不知为何泛起了丝丝怅惋。又想起昔日欧阳公的“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声”,仿佛又听到梧桐叶在与雨的精灵高歌和音,“雨声滴碎叶声”也不错。渐行渐远的雨声残留在我的耳际。听雨,听诗情。
窗外的雨,是画意,是诗情,更是友情。雨中,一位小伙子步履匆匆,疾速的脚步划破了雨幕。这时,一位老人拍了拍小伙子的肩膀,递过一把伞。小伙子展开了笑颜,那笑容如同被雨水洗刷了一般明亮、澄澈,干净得如同刚采下的青果。老人不知说了什么,笑意盎然。我仿佛赏到最美的春暖花开,听到了柔软的吴侬软语。雨中情意绵延。
窗外的雨,我一直珍存,在脑海,在心灵,在灵魂的深处。不知何处传来“远方有琴,愀然空灵,声声催天雨,涓涓心事说给自己听”……无论何时何地,窗外的雨,总似陈年的佳酿,值得珍藏。
窗处的雨,赏便成一幅画,听就谱一曲歌,蕴蓄其中的还有情。画意,诗情,尘世情;春雨,秋雨,窗外雨。
今年的七月特别闷热,从来没有过的热,傍晚时分终于下了场,好凉爽!
其实飞沙一直以来就很喜欢雨,特别是夏天的雨!春天的雨,太过缠绵,烟雨濛濛的迷离,有种凄凉的伤感,尤其是一场雨后,那种乱红满径的狼狈,会惹上一阵莫名的愁思。秋天的雨,有点清冷,西风冷雨,最易让人想起那些愁绪满怀的诗句,一种悲秋的情怀,就会情不自禁地自心底延伸。而冬天的雨,更是让人觉得一种萧瑟的肃杀,那种灰蒙蒙的雨雾里,升腾起来的,是一种失落的伤感……
而夏天的雨,既不像春雨般温润体贴,也没有秋雨的疲惫拖沓,总是干干脆脆,爽爽快快的,甚至是狂放不羁的,来的快去的也快,让人有些措手不及,又让人对那种利落爽快的气势而感到心悦诚服。下雨之前先刮上一阵恶风,搅得飞沙蔽日,日月无光;接着是“隆隆……”的雷声,震得天颤地抖,让人心惊胆战;要不就是亮闪闪的闪电,闪的云破天开,于是,雨就来了,不带任何修饰的来了,下得酣畅淋漓,哗啦啦,哗啦啦……
夏天的雨,总是那么豪爽。不仅喜欢那种层次分明的强劲的节奏,更喜欢它打在人身上的那种感觉。那是一种和泪凝成的雨鞭,生生地抽在身上,让人感觉是撕裂的疼痛,然而又是那样淋漓尽致,因为它会将所有的燥热和郁闷一扫而光,会将一切懈怠和懒散统统赶走。那是打在身上,润在心里的雨,它会让人感到神清气爽,酣畅痛快,所以飞沙喜欢雨中漫步。
今晚的雨,只是一场夏天的雨!不多情、不缠绵、不温和、不冷清,甚至有点狂野和粗暴。但是雨后的微风会变得凉爽,雨后的空气里,充满着清新和甜润的味道,只是不知明天是否还能看见四百年不遇的日全食?