关于那一场雨话题
,或许要来了。
黑漆漆的苍穹,仿佛剧院里那块神秘莫测的幕布,仿佛一片墨汁渲染开的宣纸。西边稍薄的云层后,太阳正尽力地搏动,企图把世界从黑暗中拉出来。
偶尔刮来几阵怒吼的风。风,你受了什么气?何必这么近乎疯狂地宣泄呢?紧闭着的门窗,“噼噼啪啪”响个不停,真是爱火上浇油的家伙。楼下那一丛不知名的草,两边摇摆,它深知与其搏斗不如妥协。
天空越来越黑,“黑云翻墨未遮山”,没有“白雨跳珠乱入船”来滋润,整个世界闷得如同一个大蒸笼,狂风更增添了燥热。
雨,终来了。
瓢泼大雨,从天而降。雨点们马上覆盖了水泥地,在风中跳舞的被单湿了,裸露在外面的车辆湿了,无可依靠的广告牌湿了,整个世界都湿了。雨越下越大,越来越猛,豆子般的点,逐渐成了斜杠似的线。远看,仿佛一幅草草了事的素描,铅笔随意的几笔横在纸上;近看,雨丝仿佛天上仙女生气撕碎的布条。
如泼。如倒。如倾。
霎时间,雨大得像是天上的银河泛滥了一般,从天边狂泻而下!狂风卷着暴雨像无数条鞭子,狠命地往玻璃窗上抽。难道,是天裂开了几道口子?要不,是天上在举行阅兵仪式,所有的雨都证明自己是个合格的跳伞员?风一吹,雨丝都斜了。天色暗得使车灯都早早打开。在车驶过的那一刻,溅起了无数朵水花,车灯的映射下,雨仿佛更狂了。
雨终于小了。世界仿佛被笼罩在一张巨大的蛛网里,朦朦胧胧,蛛网上还沾着几颗晶莹的雨珠呢!
今日是立秋。“立秋有雨样样收,立秋无雨人人忧。”闽南俗语是这么说的。想必,远处的农民,正满心欢喜地看着禾苗在雨中伸展腰身。
雨,又来了。“淅淅沥沥,哗哗啦啦”,这么一场暴雨的戏剧,愈演愈烈。
我喜欢夏天
早晨,我刚刚醒来不知为什么天气特别热,按以前来说夏天的早晨应该比叫凉爽的,但是今天早晨却热得让人有点透不过气来。妈妈说要下雨了,我揉了揉眼睛走到窗前,看向天空,一层灰色的浓云严严实实地遮住天空。雨是下定了,我高兴极了。
不一会,天渐渐暗下来了,雨点儿终于忍不住了,让你来不及准备,像泼,像倒似的。雨滴如沙里的小石头一般大小,像一串串晶莹剔透的珍珠,断了线,散落了,伴着雷鸣电闪,噼里啪啦砸下来。雨落在屋瓦上,乒乒乓乓,错落有声;雨落在地面上,溅起朵朵水花。只一瞬间,雨越来越大,天地之间,像挂着一幅巨大的雨帘,满世界全是雨水。夏雨虽然没有春天的雨那样,淅淅沥沥,细细密密的,纤细如丝,如母亲的手轻轻摸着你的脸;也不像秋天里的雨,在大地干燥的时候勉强下一点星星散散的雨;也不像冬天里的雨那样,下来的时候还夹杂着寒冷的冬风,使人全身发抖。夏雨如一个生性秉直汉子,脾气急燥,说来就来,说走就走让你措手不及。
不知过了多久,雨停了,厚厚的乌云散开了,金黄的太阳光照射下来。路边的小草经过雨的洗礼,挺起它的胸站在路旁。路边的树喝饱了雨水,挺起了腰杆,树叶上还有着一滴滴的雨水,好像珍珠,在阳光的照耀下,显得格外美丽。
夏天的雨来的那么快,走得那么急,正应了那句话:来也匆匆,去也匆匆。夏天的雨让大地上的生物得到久违的甘霖,美的并不空洞,叫人心中倍感亲切舒服。这夏天的雨啊!你让我怎么形容你好呢!