感悟生活作文800字
或许你正处于生活的低谷,诸事不顺,工作或学习上的压力使你身上的担子越来越重;或许你正处于人生的高峰,一帆风顺,一切都朝着目标前进着……
不论是逆境还是顺境,不同的生活处境、不同的人生经历,都会教给我们许多珍贵的道理。
柴米油盐酱醋茶,正如“做人需要的道理,生活都交给我们”一般,生活的酸甜苦辣、一点一滴,其实都是一种教育。经历困难,是在教我们不要放弃,勇往直前;经历顺境,是在教我们要感恩生活,善于发现生活中的小确幸;面临抉择,是在教我们要权衡利弊,有舍有得;面临生离死别,是在教我们要珍重感情,同时学会放下。百味生活,百态人生。要想学会生活教给你的道理,最重要的就是留心生活,感悟一点一滴。
其实,前人经过总结,已有着许多凝结智慧的佳句,代代流传,经时间的检验与打磨,逐渐扎根于人们心中。正如俗语所说:“心急吃不了热豆腐”,这是个多么简单浅显的生活现象,然而,它却是在告诉我们:凡事都不可过分着急,心急是办不成大事的。还有许多这样的例子,它们都是生活的结晶。
同样,自然生活也在教我们做人的道理。积土成山、积水成渊,这个自然现象其实是在告诉我们:积少才能成多。只有从一点一滴做起,看似微不足道,汇聚一起,也可以成为巨大的力量。
无数这样的例子都在告诫着我们许多道理。生活是一本百科全书,只要你留心认真地去翻阅它,就能领悟到做人的真谛。同时,在细细品味的过程中,也充满着情趣和意味。
在这个基础上,再去看待生活所带给我们的考验,便更为轻松。那么,为何经历困境,有的人可迎难而上,有的人却深陷其中呢?有一部分的原因是性格的不同,然而,就我而言,是他们对于生活的理解不同。换言之,就是他们对于“做人需要的道理,生活都教给我们”的吸收程度不同。
作为新时代的青年的我们,要睁大双眼,去感悟发掘生活教给我们的道理。然而,这并不意味着吹毛求疵,死抓细节不放,而是一种细心的处事态度以及对生活的尊重。拥抱生活,感悟酸甜苦辣,你也能活出精彩的人生。
《尚书》中曾道:“人心惟危,道心惟微,惟心惟一,允执厥中。”愿你我都能怀着感悟生活的心,去体悟不一样的百味人生!
生活是丰富多彩的,其中蕴含了各种滋味,但不去凝视生活,不用心去感悟生活,生活的真谛是不会浮出水面的。
——题记
时间
我漫步目的地向前奔走,遇到垂死的人,他说:“给我点时间
无论你是开怀大笑,还是黯然神伤,某种事物都不会停留,万物都不能让它驻足,它就是——时间
寂寞
遥望大江东去时,我会寂寞
美丽在于敢承受寂寞
流星
深蓝的天幕中,群星闪烁,显得那样的深邃和美丽。刹那间,一颗流星
有时候,伟大蕴藏在平实之中,真正的伟人不会因短暂的生活而从此沉沦。
当有一天所有人都用心去凝视生活,感悟生活,人们也就不会纷争了!