常说“人生不如意事十之八九”,在人生的道上,总是少不了风吹雨打,也少不了些无光的黑夜,但是尽管前方阻碍重重,却绝不会是尽头,因为老天总是怜惜人们,给了我们一次次重新来过的机会,提醒我们还有另一条路,只要转个弯,雨过了天就会一片晴朗;黑夜走了天空就会升起曙光。
升上初二时,班上换了一位新的语文老师,而我被指定担任语文委员,刚开始,语文老师与班上相处还算和平,但或许是老师对我们的要求越来越严格,大伙渐渐认为老师似乎过份严厉,什么都要管,班上的上课气氛越来越凝重,身为语文委员的我,要什么都不管?或是大声的为同学发声?我试着劝说同学,但不管我是好说歹说......仍起不了作用,渐渐地很多人认为我从来都没站在他们的立场上思考,而我自己也没发现我已然心慌意乱,只是一味希望他们服从一切,停止无意义 的反抗,我的心情已陷入五里迷雾之中。
对立的战争一触即发,那一次,班上又和老师因检讨考卷方式不同,而上演了一场你一 言我一句的唇枪舌战,两难的我开始向同学劝说,经过前几次争论累积的经验,这次反倒开始让大伙认为我只是在向老师卖乖,假正义、假好心。此后,大家开始无视我的窘境,对我冷眼冷语,嘲讽四起,而我却也只能默默的不做任何解释,不光是好强,也是因为失望透顶。但他们的语言针针见血、刀刀见骨,课堂吵闹时,总会有人高分贝的说:“安静点,不然我们正义的语文委员又要出现了。”,瞬间笑声哄堂四起,一句句的调侃听在耳里,刺在心头,我发不出声反驳,也无力的说 出任何反驳的只字片语,只任由心中的血滴滴落,任由乌云在我的天空织起一片漆黑。
就这样,讽刺变本加厉。记得某天放学,太阳拖着血红的尾巴落下,而我的心情也随着天色越来越暗,越来越沉闷,尽管一天的嘲讽终于结束,但耳边还是残留着那揶揄的笑声,我搭上了公车,车内原就不多人,但外头却忽然开始下起雨,雨势变大,公车上的人越来越多,越来越拥挤,脑中出现种种被孤立的画面,一如此刻的我,心中的刺像是随着身体被挤压扎到深处,我受不了了, 我想逃,于是摸索书包里的小伞,就在车门打开的瞬间,我急急的下车,冲进那滂沱大雨之中,累积的泪水也如泄洪般跟着大雨一起滂沱,老天似乎仍然厚爱我,让 滴滴答答的落雨声盖住了我低哑的哭声,雨伞遮住我满脸的泪水,我伴着雨声和哭声走着。
这一路行来,路走了好久好久,事也想了好多好 多。雨声和哭声平静了下来,雨停了,我的思索仍然翻腾,难道真的只有大伙们错吗?我是不是也忘了要倾听他们的声音?原来不光是他们的态度和行为不对,就连我也不了解同学的心声,自以为是的保持着不肯退让的态度,原来,我也错了......回到家后,我打开了电脑,登入社群网站,在班级网站里写了道歉文,开始等待,希望有人看见我的文章,却害怕出现的是嘲讽。终于,有人在留言了,一个、两个......持续增加,互相原谅,我的主动给这事一个转弯的机会,班上的同学也跟语文老师解开心结,化解了对峙,学习渐渐成了一种喜悦且值得期待的事了。这次的挫折竟让我心念一转拥有了更多友谊,让这个班级更有人情味。
现在,已经升上三年级了,我们之间历经过许多风风雨雨,建立起深厚的革命情感,这一路酸甜苦辣,回忆不少,有欢笑也有泪水!而我也在许多挫折中学习到了许多事,我已了解,走得路越长,障碍也就越多,但只要我肯去挑战,勇敢面对,我的世界一定会雨过天晴。