选择,一生的路与漫长;无悔,一世的心与芬芳。坐在明亮的厅堂,整装而坐。同学们的琴声回荡于此,他的眼中噙满了泪水。这是音乐学院的最后一次考试——自选曲目。不过这次同考试通知一起送来的还有父亲的病危通知。
当他拿到父亲的病危通知时,夜半三更,淅淅沥沥的雨打在他的脸上,千丝万丝练成一线。他望着天,不知是喜是悲,脸上划过的,不知是雨还是泪。他生来就无法决定自己的人生。从七岁开始,父亲就逼他拉小提琴。手上磨出了血泡也无法博得父亲的一丝同情。后来,他便不再哭着请求了,转而替之的是上锁的心门。
他不喜欢练琴的枯燥无味。窗外的笑声刺激着他,手中的琴弓与琴弦交错,便是无尽的无奈。他早已知道户外的春天不属于他,天上的风筝没有他的,却仍在无人时望向窗外。终于,他考到了外地,走出了童年阴暗的回忆,渐渐淡忘了自己还有个家,还有个父亲在家等他。
他不理解父亲的顽固。剪断了他的翅膀,却要他飞翔。曾不解,今亦是如此。带着迷惑与不解独自行走了四年之久。如今,山林吻过秋风,红了脸颊,秋天再一次占据了视野,他收到了父亲的来信;孩子,如果你现在感到仍无法理解我的行为,我向你表示歉意。你父亲我生来不甘心平凡不甘底下。音乐是我落寞时唯一的安慰。我小时候遭遇洪水,你爷爷奶奶什么都没留下,除了你手中的这把小提琴。天有不测风云,为了音乐,我付出了半生岁月,却终没闯出一番天地。
于是我将希望托给你,你不再联系我时,我沉思了良久。或许是我对你太严了吧,或许是我太固执了吧。总之,不能给予你本该拥有的父爱,我感到很抱歉......“吧嗒。”一滴水落在纸上,扩散出时光的水墨画。他拿着小提琴走上前去。“从此,不再空无,不再迷茫。”