昭君的选择作文600字
轻念一阙词,诗词从指尖一跃而过。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”背后的苦涩也只能是被这么轻描淡写的一笔带过。
深深的庭院,宫女的眸子里清澈又忽然黯淡了下去,沉寂的粉蝶扑翅略过,和那慵懒的梳妆,如同宫廷厚实的车轮在昭君的心里缓缓碾过。
从民间来的女子或许就是那般的不起眼,进宫的这段日子,从来就是一个人,日盼夜盼皇帝的身影,却不曾在那扇漂亮的朱窗中闪过,哪怕就一抹淡然的影儿也好。染火枫林琼壶歌月,长歌倚楼。岁岁年年花前月下,一尊芳酒。水落红莲唯闻玉磬,但,此情依旧。珠钗玉饰金步摇,散落一地,铜镜前再也不是少女明丽的笑靥了。
倏然,和亲的消息传来。如同春日里的一道惊雷,在死一般的后宫炸开了。
玉钗落地,断为两截,昭君的手剧烈地颤抖着。处在生死之际的蛾儿在飘转的火焰中用力的拍打着双翅垂死挣扎,终于,似离弦的箭一般,冲出火海。烈焰吞噬了她粉嫩的外衣,却不曾击败她顽强的内心。在生死一线中幼小的心灵发出对生的呼唤,爆发出无限不容小觑的力量。
昭君震惊了,看着蛾儿飞,飞出围墙,飞出重重封锁,飞向她向往的远方。
这一夜,彻夜无眠。
她想到宫廷中阴暗的日子,和亲的艰难,两国永久的安宁。宫中的猜忌、冷落、空虚像无形的手扼住她,不得呼吸;异域的的陌生、无助、排挤,思乡之情却又像寒流,不时的侵袭她的心,让她惊骇。
天明时,有人奉旨来挑选宫女。一遍遍述说着皇帝的封赏、嫁妆的豪华、国家的边患、战事的紧张。宫女一个个不禁紧锁眉头,一想到要去到遥远的异国他邦,不禁打了个寒颤。官员失望了,叹息着准备离去,却有一位淡妆素衣的少女迎面而上,不自然间就流露出当年明丽的笑靥……
昭君出塞,留给后人一座青冢和无尽的遐想……
可,诗人们,都错了。“分明怨恨曲中论”“公主琵琶幽怨多”,多情的诗人们怜惜只身出塞的少女,却会错了昭君当年内心的抉择。
生命,不一定濒死才显示深刻,用心,足矣。