人生,都是建立在选择之上的,不同的选择,才有了不同的人生。选择不胜枚举:老人倒地扶或不扶是一个选择,“生存还是毁灭”也是一个选择。
一次,某个同学因为懒惰没有写作业,到学校来抄,我得知此事后,想:“自己写或抄作业,这是一个选择,他选择了抄。既然是他自己的选择,我也管不了。”可又转念一想,我作为他的同学,应当帮助他,和他一起进步,而他抄对学习没有什么好处,也是对自己的要求不严格,长此以往,他只可能越来越懒,学习自然也就会下降。作为他的同学,我有必要告诫他,规劝他,而不是袖手旁观,冷眼相看,这样才尽了我的本分。于是,我和那位同学谈了一下,他认为我说的对,所以他以后也尽量不故意不写作业了。几周后,他的考试成绩很稳定,没有下滑。选择,是为了排除掉不利的选择,选出最有利的选择,在同学懒惰时,我毅然选择了好心劝告,使他成绩没有下跌。
“叮铃铃——”一阵闹钟声将我从美梦中拉出来,我一看,是周日,父母不在家,时间也还早,便又蒙上头想再睡一会儿。可我想到上周就给今天制定了学习计划和锻炼计划,如果不做完,那所有安排都得向后推。是接着睡呢,还是起来学习呢?我想:现在接着睡不仅浪费时间,也等于放纵自己,放纵自己的惰性。即使现在满足了一时需求,以后也可能会遇到这种情况。二十一天就可以养成一个好习惯,不从现在做起,却待何时?我选择了克制自己打起十二分精神开始了学习。选择,是为了规范自己,在自己踌躇时,我选择了自我约束,没有白白浪费时间。
选择决定着未来,虽说前路茫茫未可知,但对于此刻,我们可以选择最好的自己。