致学弟学妹的一封信
亲爱的即将入学的高一学弟学妹们:
你们好!
出于读书人万苦千辛的触动,在离开高中校园的时候,我想到了你们这些与我们擦肩而过的校友,于是提笔给你们写了这封。只是当你收到这封信的时候,作为一名高三学子,毫无疑问的,我已经走出这古色古香的校园,踏上另一段新的旅程。而你们,将走在这美丽校园宽阔的梦想大道上,同我们一样细细领略“黉学典范”的桂香兰韵。
想当初,我们也是在仰望中走进高中校园的。上一届的辉煌成就,“省日报”上说“小县城里出了大鸡枞”,结果,高一就有幸读到了学长的《念奴娇·青春逐梦》,其中的两句:“韶华当歌,无悔逐梦人寰”,一直陪伴我走过高中的学习生涯。回首三年来,那些夙兴夜寐,挑灯夜战的日子,每一个逐梦的画面都令自己感动。
以梦为马,坚守本心。心中有个梦想,你就不会动摇,会感觉到有无穷的力量,催你踏上遥远的征程。上高一的时候,我根据自己的学习情况及喜好,选择人文(自然)科学,开始铺砌通往985、211的梦想大道。每天认真吃透课本,每天认真反思学习清单,并与课后练习融会贯通,举一反三,把知识在“量”上堆积到一定的高度。看着知识的金字塔渐渐升高,希望也渐渐靠近,梦想也渐渐的明了起来。于是,脚步就越来越厚重了。
鲜衣怒马,青春阳光。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。青春是美丽的,而高中为甚。在巍巍书山,策威风凛凛之良马,奔驰在梦想大道。一袭红衣,激情澎湃,大课间诵读声飞桂园;一袭白衣,超然飘逸,孔子文化节上青少年舞步翩跹;一袭青衣,温润如画,成人礼上生日蛋糕笑语欢歌祝福一遍遍;一袭黑衣,肃意凌然,感恩父母万爱千恩,声声扣击心弦。马蹄声扬,落香树底,飞花梦园。踏过香径,风灌长袍,毕业道别的精彩创意,将伴随我们仗剑天涯——鲜衣怒马的我们将共看烈焰繁花,拥有更广阔的天空。
厉兵秣马,驰骋人生。晨兴理荒秽,带月荷锄归。一天两头都在星星月亮的相伴下,埋头在复习资料、模拟试题上,攻坚克难一直不敢喊累。高三了,回归课本,做好专题复习进行再一次积累;认真做题,历练综合考试以求得次次都有“质”的提升。这一题又做对了,那一题原来是要这么做,不断反思、不断超越,自信就来了。紧张了,哼哼小调,听听鸟鸣,讲讲趣事,幽默幽默,情绪就回到最佳了。压力大了,把练习与考试看成一种挑战,想象成一次人生经历,每天微笑着,保持一颗平常心,心态就好了。
亲爱的学弟学妹们,乾坤未定,你我皆是黑马。我就要走上高考的战场,你们也将奔赴中考的前线了吧。一首歌唱的好,青春的花开花谢让我疲惫却不后悔,在那片青色的山坡我要埋下我所有的歌,等待着终于有一天它们在世间传说。我们曾经看着学长学姐的背影在这菁菁校园里充实自己,而你们也将循着我们的足迹来到梦园佳处驰骋人生。我们共同进步吧,校园里的状元桥上,微风习习,我们一起轻盈的走过。清清的泮池,将永远光亮我们本就绚丽的一生。
衷心的祝愿学弟学妹们:
中考成功,顺利地进入我们美丽的学校学习!