一、多观察
或许同学们在作文课上经常听到这三个字,但如何做到多观察呢?首先,要拥有一双善于发现事物的眼睛,留心生活中的点滴小事。然后,用本子记下来,就不会出现有的同学忘了写什么的情况了。其次,有了题材,怎样选择也是一门学问。我们最好选择适合自己的题材,不能随便选一个就开始写,生搬硬凑是不可取的。最后,整理一下思路,列个小提纲帮助自己,写出一篇优美的文章就游刃有余了。
二、重积累
第一点提出的建议是建立在你有好词好句的基础上,但如果你还不具备这点,就听听这个方法吧!在平时的学习生活中,我们读过的书也应该不少,那你有没有把书里的好词佳句抄记下来呢?可能还没有,那你想一想,如果把文章比喻成一座高楼大厦,词句就是钢筋水泥,如果没有,楼就建不成了。再想想,好词好句不就是优质的钢筋水泥,如果有,这栋楼就会更加坚固,不是吗?所以,在你平时读书时,找个积累本,专门用来摘抄好词佳句,这样日积月累,你的词汇量会越来越大,不愁没有词句的问题了。
三、细斟酌
做到以上两点,一篇文章已经初步成形,但难免会有一点小错误,如果你不细心阅读,就不会发现了,最终导致错别字扣分,这样是很亏的。如果你想避免就要反复阅读,反复斟酌。几遍下来,你会发现不少问题呢!这时,你可不能犯懒,要把文章再抄一遍,继续修改。但如果碰上春蕾杯这类的大赛,就不可能修改好几遍了,这需要在落笔的时候就想好下一句写什么,平时如果多练习,就不会犹犹豫豫,不知怎么落笔了。
总而言之,“多观察,重积累,细斟酌”是写好文章的一把金钥匙,一旦你找到了它,你就会打开作文王国的大门,感受到写作带给你的无限乐趣了。