给学弟学妹的一封信
亲爱的学弟学妹们:
很高兴能够用书的方式同你们交谈。你们中间有一部分人,和我是有过或多或少的接触的。他们大概也都看到了我这个人是不善于言辞的。我很能写,这也是个不争的事实。至于写的好与不好,那又是另外的事情了。如果让我做一个口头演讲,跟大家说一些关于我们中文系专业如何学习的经验,我是会很为难的。一方面,我在学习上并不优秀,这常常就让我蒙生羞愧之心,另一方面,出于我口才的欠缺,我又宁可多花一些精力为大家写一份长长的书信,供大家传阅。
学弟学妹们啊,你们一定要知道,我决定写这封信,是完全出于重大的责任心和对一些还在迷茫中的同学的热心的关切啊!我的心是完全坦露着的,并且我为人谦逊友好又是许多人所知晓的。如果因为这封信,我受到了你们之中或者其他人对于我真诚用心的质疑,我是会很难过的。我既然说不出一口漂亮的辞令,又不懂得恭维人,就决不至于做出哗众取宠有悖于我本性的事情来。我之所以付出那么大的勇气来写这封信,就是想告诉那些单纯没有心计、又渴望学习的学弟学妹们,一些你们现在还不了解的,或者还很迷茫的事情。我敢保证,你们看了我写的这封信,一定会受益很多的。
了解我的人都知道,我是很反感同那些野心勃勃,又充满自私念头的人交往的。我很善于观察看人,这些人又都被我活生生的看在眼里。这使得我对你们这些单纯的同学就更生了许多怜悯与关爱之心。你们并不是不聪明,只是涉世未深,太过天真了。现在这个社会啊,处处都是勾心斗角,尔虞我诈,机关算尽。没有利益冲突还好,一旦有了利益冲突,你们就会看到有些人丑恶的嘴脸了。我是无数次深刻的感受过这种现象的啊!然而,我的本性同你们又是如此的相同。我与这个社会格格不入的性格,就使得我很不屑同那些人去争权夺利。你们也许也看到了,我们的有些同学“不真实”,我们的有些老师“不真实”,甚至我们的大学也是“不真实”的。你们一定也有过失望吧。现在我们中国的社会处处都充满了腐败,就连我们神圣的象牙塔也抵挡不住它的侵袭啊!我所做的一切努力,都只不过是求得自己良心的安稳罢了。
你们读过我的其他书信,了解我的生活经历与性格品行的人,一定是深知我这一生所要努力的是什么了。我是不会求助于任何品行不良之人的,也不希冀于任何与我志趣不投之人的赏识。我确信自己今后是不可能从事文学创作的,也不愿意进入腐败的官场,这也就避免了我今后说蠢话做错事后产生我身败名裂的担忧了。这并非说明我不上进。我有自己的远大理想,只是不好高骛远,脚踏实地把握我天性所好的事情。这一点,那些与我交往不深的人也能看得出来。
我们年轻人都是喜欢玩的。和你们大多数人一样,我也有自己健康的兴趣爱好,并且又能够充分发挥他们的作用。我也有一些出众的特长才能。所以,这就避免了一些居心不良之人会轻易将我打倒。你们也都应该多重视挖掘和培养自己身上的特殊才能,这于你们将来的人生都会是受益无穷的。