随着一阵铃声,同学们陆续走进教室,安静地坐下来。时间一分一秒地过去,老师却没像往常那样准时地出现在门口。教室里渐渐有了响动,被同学们称为调皮大王的我,自然也不甘落后。我偷偷地将脚往前伸,准备给张榆的白色外套印上一幅美丽的图案“走着瞧”!没想到她还挺配合,猛然将身子往后挪了一下。这下可好,我的杰作在眨眼间就完成了。只不过这样一来,原来的“匿名画”计划也就宣告失败,还换来一声尖叫及倾盆而下的泪水。教室里立即像炸开了锅似的吵闹起来:哭声、劝慰声、责骂声、议论声,响成了一片……
“哦,对不起,我迟到了!”一个声音在门口响起。眨眼间,刚刚还围在我身边的同学都回到了座位,教室里也立即安静了不少,只剩下轻轻的抽噎声。“张榆,你身体不舒服吗?”老师皱了一下眉头,询问的目光注视着张榆。还没等张榆开口,教室里就响起了七嘴八舌的声音。不用说,这下我等着挨批好了。挨批就挨批吧,反正又不是第一回了。这么一想,我索性将头抬得高高的,一边回敬着有些同学对我的“注目礼”,一边悄悄地观察老师的反应,心想:看你能拿我怎么办?随着老师的点头,教室里总算又安静了下来,连抽噎声也不知在什么时候停止了。大家似乎都在等着老师让我站起来,像电视里的公开审判一样给我来个“定罪、量刑”。一发觉老师将目光对准了我,刚才的勇气忽然全跑光了。为了避开目光,我低下了头:不就是一件衣服吗?大不了我赔……不,我们家哪来钱赔?要是让爸爸知道了这件事,非打我一顿不可!哎,早知道这样,我就……“这事的责任在我,如果不是老师来迟了,就不会发生这样的事。张榆,下课以后老师帮你洗一下,保证不留痕迹。”老师的声音再度响起,却没有我预料中的“暴风骤雨”,难道是……不容我多想,老师已经像往常一样打开了课本,把我们领进了知识的海洋……
叮铃铃……下课了,“哲南,你过来一下,老师有事要跟你讲。”果然不出我所料,我暗暗叹了口气——不是不报,时候未到啊!“哲南,请你去帮老师打一桶水,好吗?”带着十二万分的不情愿,我最终还是挪到了办公室,正想坦白从宽,一听这话,猛地抬起了头,看到老师手中的衣服,我明白了……
那一天,老师不但让我帮她提水,还告诉我衣服脏了,只要洗一洗就又干净了,可如果人的思想脏了,就可能一辈子都无法洗干净了!人穷志不能短……
那一天,老师的话就犹如那清澈的水,洗去了我思想上的污迹;老师的话又犹如那刻刀,永远地在我心上留下了痕迹。