很多人都说大学生活丰富且美好,学姐在这里给各位学弟学妹提几点宝贵意见:
一、在大学里要多参加社团活动
大学是很多人所向往的地方,在大学里,希望各位能够多参加社团活动,在活动中能够培养个人的交际能力,同时可以认识很多专业的小伙伴,能够在今后的学习和帮助中有所收获!
二、培养自己的兴趣爱好
平时除了上课之外,会有偶尔的社团活动,在此之前希望各位能够培养一到两项自己的兴趣爱好。例如画画,跑步,唱歌,打篮球等等,同时,多去图书馆看书,提升自己的人格魅力和见识。在生活中能够充实且丰富~ 只要有一技之长,步入社会才不会有太大的压力昂~
三、学会自律
步入大学,要给自己做一张时间计划表或者大学规划书,并且严格的去执行自己写的计划表。在时间观念上,能够变强,要做一个自律的人,就要改变原本懒惰的自己!学会自律,才能让自己未来的生活更美好。
四、在舍友关系之间的处理
作为一个大三的学姐,曾经有很多学妹私我舍友之间要怎么相处这类型的问题。学姐作为过来人,就跟你们探讨探讨。
宿舍是一个集体生活的地方,不管住有多少人,很多都是来自不同地方的人,行为习惯上也会存在有差异。我们要做的,就是要互相理解和相互谦让,当然,我们宿舍就是一个例子,我们会偶尔出去聚聚会,一起分担超支的水电费,一起互相帮助,不管去到哪里,都会为舍友着想,这不是一个人的努力,而是一个宿舍所有人的努力。步入了大学,我们不能用小孩子的方式去解决问题,也不能用小孩子幼稚的行为去破坏舍友之间的感情。在遇到问题时,不要憋在肚子里,和声和气的说出来大家一起去解决;刚刚组成宿舍的时候,希望大家都能够坦诚相待,【例如:平时有什么困难可以说出来,我能帮就帮;都是来自不同地方的同学,希望能够互相理解相互包容;如果我有做什么让你们不舒服的地方,请你们说出来等等】;遇到生活习惯不同的舍友,如果改变不了就去接受。
其实,很多事情,只要不去斤斤计较也没有那么严重。遇到问题的时候不是拿着放大镜去看待问题,也不是一个人的胡思乱想,很多时候,问题并不是很严重,只是被放大了而已。希望各位学弟学妹在大学里,能够学会互相理解和包容。
五、积极参加学校活动
在大学里,是一个展现自我的平台,也是一个突破自己的平台。各位积极的参加学校的活动,不管是校运会,还是十大歌手,演讲比赛等等,去展现自己,重在参与!积极参加学校学生会或者竞争班干部等等,锻炼自己的领导和组织能力,同时还能够锻炼自己的胆量!在今后毕业时,毕业论文或者工作简历上有料可写,争取做一名优生!
六、大学开销和兼职
一般在大学一个月中不随便买什么东西太多的话,1500一个月刚刚好。有条件的同学一个月2000除了伙食的费用以外,打扮或者游玩足够了,当然,出去游玩记得带学生证。若你是一个月1000,那么奶茶尽量少喝,谈恋爱就免了吧,毕竟是真的不够,1000块钱只够吃饭,饭堂一个月八百足够吃的了。
当然了,大学生如果能够兼职一到两个工作就更好了,不仅仅能赚钱还能攒些工作经验,体验一下赚钱的艰辛,在毕业之后写的简历上会能够有很多内容,而不是一大片空白。可以选择兼职也可以选择自主创业,如果是创业,一定要在自己能够承受的范围内去做这样的事情,并且告知家长你想体验这样的事情。经济条件不足的时候也不要犯傻去网贷,毕竟那是“伤不起”的事情而且网贷在法律上是违法的平台,宁愿用花呗这样利息低的。
希望大家能够在大学里成为最优秀的自己,在进入社会前最后的学校中,体验最充实最丰富的大学生活。