亲爱的同学们:
有一条河,它贯穿9个省市,滋养了华夏的子孙。是东方的伊甸园。然而,又有一条河,三年两决口,百年一改道。留下了九曲黄河十八弯,一碗河水半碗沙。的恶名。对,它就是黄河
为什么?为什么?为什么黄河会变成这样?在六千年前,黄河流域是一片富饶而又美丽的天地。哪里草长莺飞,春意盎然,到处都是吐艳的花儿与那虬枝盘旋的树木。随处可见那调皮的幼象和淙淙的溪流。可是六千年后的今天,她变了。变的凶狠,变得残暴,像一个暴君,让两岸哀鸿遍地,民不聊生。这究竟是谁?是谁?是谁毁掉了我们的黄河?是谁让我们温柔多情的母亲变得如此的暴躁无情?
是我们,是我们,是我们一手毁掉了黄河。是因为人口的大量增长,我们的无限制的开垦放牧,使成千上万的森林被毁灭。绿色的植被遭到了灭顶之灾。也使黄土高原失去了天然的保护层,引起了严重的水土流失。每年,黄河流域每平方公里,就有4千吨宝贵的土壤流失掉,一年破坏耕地550万亩!550万亩,这是一个什么概念?一个海港区不过才220万亩。照这样下去,一年就至少会有2个海港区消失在这个世界上!更可怕的是,水土流失使土壤的肥力显著下降,造成农作物大量减产,越是减产,人们就越垦荒。这才导致了越垦越穷,越垦越荒。的恶性循环。也是黄河为什么决口,改道的次数越来越频繁的主要原因。
一滴水,可以汇成大海;一星火,可以燎原;一双手,可以创造奇迹;一颗心,可以拯救世界!黄河清清,绿草茵茵。是我们共同的梦想!让我们行动起来,少喝一瓶饮料,少吃一次汉堡,少买一件衣服。为这个梦想添一块砖吧!