写给亲爱的志愿者的一封信
各位亲爱志愿者
在举国同心,众志成城抗击“5·12汶川特大地震”灾害的关键时刻,非常感谢您第一时间响应我们的倡议,加入到我们的“广东心理援助爱心联盟”中来,为灾区人民提供心理危机干预、心理援助等一系列志愿服务。
特大地震突袭天府之国,波撼大半个中国。惨烈的灾情让亿万炎黄子孙为之揪心,让举国上下为之奔走驰援,倾囊相救。灾难发生的时刻,当数以万计的子弟兵、消防武警、白衣天使奔赴灾区第一线,与死神短兵相接,从废墟下抢救灾民的时候;当灾区的同胞在突发的灾难面前惶恐、惊竦、痛苦、沮丧……的时候,作为专业的心理学工作者、心理咨询和治疗人员,我们知道,对于灾难中的幸存者而言,这种精神的盲然、失落与无助,足以毁灭他们生存的念。因此,在我们看来,救助幸存者的心理,重建幸存者的精神家园,与救助他们的肉身同等重要!
于是,在灾难发生的第三天,我们就向四川省人民政府驻广州办事处提出组织心理救援志愿者赴灾区开展心理援助行动的申请,得到川办领导的充分肯定和大力支持,并与广东省四川商会、中国人才素质测评网(智尊测评)、中国eap服务中心、中国心理联盟资讯网等一批志愿机构共同发起“川粤连心——广东心理援助爱心联盟救心健心行动”。
截止5月23日,我们已经接到300多名来自海内外充满爱心的心理学专业人士的报名申请。 令我们感动的是,已74岁高龄的来自美国精神分析学家学院研究员、耶鲁大学医学院教授elise w. snyder夫人希望能通过国际互联网为志愿者们提供培训支持,而英国着名心理学家、ips国际心理服务有限公司前总裁tony buon先生则表示亲赴中国参与本次行动的志愿者培训及相关指导……
目前,我们经过严格甄选与系统培训,第一批由具备丰富临床实践经验的心理学博士、硕士研究生、资深心理咨询师组成的志愿者队伍已准备就绪,整装待发。鉴于目前灾区的水情与疫情紧急,相关政府部门出于志愿者安全的考虑,要求我们原地待命,等候出发的统一安排!与此同时,第二、第三批的志愿者也正在密锣紧鼓的挑选当中。
我们知道,抗震救灾是一项系统性的工作,灾后心理援助工作也将是一场长期的艰苦的持久战,作为志愿者,我们必须要有长远的、充分的心理准备!“广东心理援助爱心联盟”将根据灾区的实际情况,有条不紊地组织志愿者们长期不懈地为灾区的孤儿、中小学生以及企业的一线员工提供心理援助服务。
鉴于报名人数众多、专业要求严格、名额有限等原因,已报名的志愿者可能不一定能如愿前往灾区一线提供援助,为此,我们希望能够得到您的谅解!我们也希望您能兢兢业业的做好本职工作,用另一种实际行动来支援灾区,报效祖国!
在开展心理援助行动中,如果由于我们组织工作方面的疏忽给您带来任何的不便,敬请能得到您的充分理解与包涵!也请多向我们的工作提宝贵意见!我们将不遗余力地做好各项组织工作,全力以赴为灾区人民的心理援助工作作出我们应有的贡献!期待着您的继续支持!
谨此,特向广大志愿者朋友表示衷心的感谢!并向你们致以最崇高的敬意!