一天,我在写作业时,妈妈拿着手机走过来说:“佳韵,你看这个活动你想参加吗,我和你爸都打算去。”
我问:“这是啥活动啊,那天我不是有课嘛?”妈妈说:“我看了,这个活动在周六上午,你没事,是上午的9:30-11:30有一个北京市志愿者团队发起的去万寿路阳光养老院给老人们包饺子的志愿活动。”我欣然同意了。
这周六上午,我早早起床,我们三个在9:20的时候到了那里。进养老院后,我看到已经有许多人都到了。人齐了以后,我们就跟着一起上去了。我环视了一圈,想看看有没有什么认识的同学,惊奇的是,我发现了L同学和她的妈妈也来了。我跟爸爸妈妈说了声,就去找L同学了。很快,我们就到了屋子里。
屋子里有四个老爷爷在玩麻将,在他们旁边的桌子上摆放着案板,刀具,面粉,饺子馅等……一应俱全,就仿佛在等待着我们拿起它们一样。我和L同学洗完手,等大人们擀好饺子皮,就撸起袖子来包饺子。一开始,我们俩光图快,仿佛谁包的快就是技术好一样,L同学对我说:“咱们俩玩比赛包饺子怎么样?谁包的多谁就赢了!”这句话仿佛激起了我的斗志,我把最后一个饺子包完,说:“好啊。”开始比赛了,一个个饺子瞬间包完,在我快要摆完整块盖帘并且赢得“冠军”的时候。一个阿姨来了,对我们说:“小同学,你俩这饺子包的速度真快,可这要下锅,老人们可不得吃片汤了啊。你看看,这块儿皮破了。这个,馅漏出来了,还有这个,皮没有粘上。快给他们修补修补吧!”听完阿姨说的话以后,我扫视了一圈,果不其然,有好多饺子都不完整,我赶紧把他们给修补了。我想:“是啊,做什么事情光图快也是不行的,如果我们这样做完后阿姨没有发现直接下锅了,那老人们就吃不上好吃的饺子了,我一定要认真对待。”包着包着,有个老奶奶进来了,她亲切地问我和L同学:“你们多大了啊?”我回答道:“我们十三了,现在上初二。”奶奶说:“呀,都这么大了啊!真谢谢你们为我们包饺子。”我说:“不用谢不用谢,这是我们应该做的!”说完后,我由衷地感到愉悦快乐和温暖,也有一种帮助了他人的幸福感。有些老人因为种种原因没有办法和子女们在一起,才不得不被送到养老院来。但他们在这里也能感受到来自志愿者们的一“份”关爱。通过大家的齐心协力,所有饺子都提前包好了。我们所有人和老人们道别后在门口拍了一张合照,在里面,所有人都在大笑,尤其是我和L同学。因为我们都在里面学到了很多的“知识”,并收获了快乐。
通过这次活动,我觉得社会越来越关注,关心老人们了。以后如果还有这样的志愿者活动,我也会积极参与的!